Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об импичменте президента. Данные об этом содержатся в карточке законопроекта № 1012 на сайте Верховной Рады

Проект закона предусматривает, что Верховная Рада может снять Президента с должности в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

«Поводом для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются.», — сообщается в законопроекте.

Далее парламент большинством голосов народных депутатов должен принять решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии Верховной Рады как безотлагательного.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Каменских в леопардовом купальнике пошалила на пляже без Потапа: кадры

Жена Комарова из "Мир наизнанку" показала супруга в неожиданном виде: "Пару раз в году..."

К Чмерковскому, Кухар и Яме на финале "Танців з зірками" присоединится известная ведущая: "Кто бы мог подумать"

Показать еще

В случае необходимости отставки гаранта от занимаемой должности Верховная Рада должна создать специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или преступления.

Глава государства, в свою очередь, согласно законопроекту, может пользоваться в процедуре импичмента услугами адвокатов.

После принятия Радой решения об обвинении президента парламент должен обратиться в Конституционный и Верховный суды. В случае получения требуемых заключений о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и о том, что дела, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления, Верховная Рада принимает решение о смещении президента Украины с поста в порядке с принятым законом об импичменте.

Отмечается, что решение об импичменте Президента будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава парламента.

В случае непринятия Верховной Радой постановления об импичменте Президента Украины председательствующий от имени всех депутатов должен извиниться перед лидером страны.

Напомним, 10 сентября Рада приняла в целом законопроект об импичменте президента.

Пальчевский раскрыл большую опасность для Зеленского: «Эти три вещи могут погубить»

Также ранее сообщалось, что в пятницу, 20 сентября, Верховной Радой Украины был принят в целом президентский законопроект №1011 «Об обороне Украины», в соответствии с которым в стране появится план обороны.

Инициировал документ сам глава государства Владимир Зеленский, определив его как безотлагательный.

Принятие такого закона подразумевает введение в Украине понятия плана обороны, который, в свою очередь, является совокупностью документов, определяющих содержание, объемы, исполнителей, порядок и сроки осуществления политических, военных, экономических, социальных, правовых, научных, научно-технических, информационных, организационных и других мероприятий государства по подготовке к вооруженной защите, а также сам процесс защиты государства в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта.

Напомним, украинцы требуют от Зеленского отмены ВНО.

Как сообщала Politeka, у Зеленского ошеломили досрочными выборами: кому приготовиться на выход.

Также Politeka писала, что сделка Зеленского с Путиным раскрыта, у президента выдали все.