На сайте президента зарегистрировано петицию о запрете импорта электроэнергии из России, который был разрешен благодаря поправке председателя энергетического комитета Андрея Геруса

Об этом написал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец на своей странице в Facebook, передает «Обозреватель«.

«Прошу Вас, в порядке законодательной инициативы, которой наделен Президент Украины, внести как неотложный проект Закона Украины, согласно которого предложить Верховной Раде Украины внести в ст. 67 Закона Украины “О рынке электрической энергии” норму, которая следующего содержания: «Весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке «на сутки вперед» и балансирующем рынке».

В петиции, в частности, отмечается, что внесенная Андреем Герусом поправка к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии» противоречит обязательствам Украины перед ЕС.

«Данная правка противоречит международным обязательствам, взятым на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако, народный депутат Герус Андрей Михайлович с трибуны заявил, что такая норма является дискриминационной и должна быть исключена из украинского законодательства, о чем он уведомил представителей Энергетического Сообщества, а последние якобы согласились с его утверждением. Такие действия народного депутата Украины Геруса Андрея Михайловича является грубым нарушением Регламента Верховной Рады Украины и международных обязательств Украины, которые закреплены в Соглашении об Ассоциации Украины и ЕС», — отмечается в петиции.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

На Киевщине ввели "новый" карантин, детали: "в радиусе 10 км опасными считаются..."

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" честно рассказала, что с ней произошло: "Мы поехали в больницу, а там..."

Приходько разругалась с Деминым и известным блогером, подробности скандала: "Меня учит уму-разуму…"

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВТ. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией «Юнайтед Энерджи», которую пов’связывают с Игорем Коломойским.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко высказал мнение, что решение парламента, которое позволило импорт электроэнергии из России, ставит под угрозу интеграцию отечественной энергосистемы с ЕС и усиливает энергозависимость Украины от России.