Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко считает, что Владимир Зеленский не должен принимать поспешных решений при встрече с Владимиром Путиным 

Об этом эксперт рассказал в интервью «Главреду». Так на вопрос о том, «чего ждать от встречи «нормандской четверки» и личной беседы Зеленского с Путиным, если она состоится?» Юрий Романенко ответил:

«Думаю, этого не знает никто. У Зеленского есть некие иллюзии по поводу своего обаяния и надежды на то, что Путина он очарует. Но, с другой стороны, на таких переговорах очень важно установление личного контакта и ощущение собеседника».

Аналитик считает, что встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным состоится в любом случае:

«…рано или поздно. Тем более, мы сами в нее очень упорно залазили», — отметил эксперт. В любом случае, считает Юрий Романенко, когда бы эта встреча президентов Украины и РФ не состоялась, Владимиру Зеленскому в ее ходе и по итогу не стоит принимать поспешных решений ввиду отстутствия у него политического опыта:

Популярные статьи сейчас

Снег внезапно обрушился на Украину, зима наступает: завораживающие фото

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Показать еще

«…Думаю, что Зеленскому не стоит на ней что-либо подписывать, потому что у него еще недостаточно опыта, чтобы оценить все аспекты. Но, в любом случае, ехать и говорить нужно, потому что в ходе такой встречи можно озвучить альтернативный сценарий для наших европейских партнеров, а также наши пределы компромиссов в рамках минского процесса».

Юрий Романенко добавил, что не ждет «прорыва от этой встречи», но считает, что диалог все-таки надо уже начинать.

Напомним, 21 октября прошел телефонный разговор Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

«При обсуждении возможности проведения очередного саммита «нормандской четверки» Президент России вновь акцентировал целесообразность его тщательной подготовки, что позволило бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений. Условлено, что соответствующая работа будет продолжена помощниками лидеров и министерствами иностранных дел», —  идет речь в сообщении.

Осень готовит жесткий удар, погода покажет украинцам зубы: готовьтесь

В то же время украинский новостной ресурс «Легитимный» со ссылкой на свои источники сообщает весьма любопытные детали телефонного звонка:

«Президент Франции уговаривал президента России пойти на уступки Украине, которая попытается сделать отвод вооружения сейчас, но скорее всего им это не удастся из-за политически нестабильной ситуации в стране», — идет речь в данном сообщении. Более того, по словам источника, Макрон призвал Путина «пойти на уступки Зеленскому, против которого сейчас объединилась вся «украинская партия войны»».

меркель, зеленский

Известно также, что Макрон дал Путина своеобразное обещание взамен на выполнение своей вышеупомянутой «просьбы»:

«…обещал Путину, что вопрос Крыма в Нормандском формате поднимать в таком случае не будут, а обсудят только вопросы по Донбассу и дальнейшие шаги. Примут пошаговую дорожную карту, под которой подпишутся все четыре Президента», — отмечается в сообщении.

Напомним также, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели срочные телефонные переговоры. В первую очередь в ходе разговора речь шла о встрече лидеров стран, в том числе и Украины, в «нормандском формате». Об этом представителям СМИ в Берлине сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт:

«В центре внимания находилась подготовка к скорейшему проведению саммита в «нормандском формате», обсудили ситуацию в Сирии и Ливии, а также текущие переговоры о продолжении транзита газа через Украину».

Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили подготовку к саммиту в нормандском формате, но пока в результате этих переговоров точную дату встречи в «нормандском формате» не сообщали.

владимир путин, ангела меркель, эммануэль макрон

Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил о том, что рассчитывает на встречу в «нормандском формате» в ноябре.

Напомним также, президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Владимир Зеленский переговорил с Меркель еще девятого октября:

«Глава Украинского государства высоко оценил весомую поддержку со стороны канцлера в достижении мира в Украине, ее последовательную позицию в вопросе санкций в отношении Российской Федерации, а также практическую помощь Германии в реализации политики реформ», — говорится в сообщении. Кроме того, стороны обсудили, прежде всего, переговоры нормандского формата. Так, по словам главы украинского государства, Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула неизменность позиции ФРГ в поддержку Украины:

«Мы используем предстоящие контакты с партнерами в нормандском формате для достижения скорейшей договоренности о дате проведения саммита», — заявила тогда Меркель в ходе разговора.

Напомним также, ранее согласование текста «формулы Штайнмайера» вызвало общественный резонанс, в тот же день вечером состоялся пикет у Офиса президента.

3 октября в видеообращении Зеленский заявил, что «формула» должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом, и в нем не будет пересеченная ни «красная линия».

Напомним, Зеленский нашел шанс вернуть Донбасс без жертв, время пришло.

Как сообщала Politeka, Зеленский попал в заложники, выдвинуты требования.

Также Politeka писала, что Зеленский может получить мощное оружие против Путина