Кабинет министров Украины и Институт будущего разрабатывают критерии эффективности работы областных администраций и их руководителей

Об этом сообщил советник премьер-министра Украины Юрий Голик, передает Главком.

Голик рассказал, что в правительстве прошло совещание под руководством министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, на котором рассмотрели принципы оценки качества работы ОГА. «Параллельно похожий документ мы пишем сейчас в Институте будущего для всех органов местного самоуправления», — информирует он.

По словам советника главы правительства, на данный момент никаких четких критериев не существует. В то же время параметры, по которым ранее оценивали работу областных администраций, часто находятся вне сферы их влияния.

«Например, уровень средней зарплаты по области. Как на него влияет губернатор и ОГА? По большому счету, никак. Или уровень задолженностей по заработной плате. Большая часть такой задолженности — это госпредприятия. Но именно те, которые ОГА не подчиняются. Как на снижение уровня задолженности может повлиять губернатор? Единственным совковым способом — собрать такие предприятия в ОГА и долго кричать на них, бить кулаком по столу и требовать задолженность погасить. Поможет? Конечно, нет. Долги по зарплате от ударов губернатора даже головой об стенку не гасятся. Ну, разве что из жалости. К стенке», — констатирует советник премьер-министра.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Показать еще

Голик перечислил несколько параметров, по которым стоит оценивать работу областных администраций. Это количество привлеченных ОГА инвестиций, расходы на капитальный ремонт и строительство дорог, больниц и школ, а также количество новых котельных на альтернативных видах топлива.

«Количество детей в очереди в детские садики. Потому что ОГА может и должна строить новые детские садики. Количество детей-сирот и детей, лишившихся родителей, живущих в приемных семьях, Малых Групповых Домах и Детских Домах Семейного Типа. Потому что дети не должны жить в интернатах. И в силах ОГА сделать это. Количество школ, 100%-но доступных для детей с особыми потребностями. Или их процент. Уровень конкурентности в торгах, где заказчиком является ОГА или ее структурные подразделения», — поясняет Голик.

Советник премьер-министра добавил, что должны быть сформированы четкие KPI оценки эффективности работы ОГА, «базовый набор из нескольких показателей и отдельные для некоторых областей, имеющих свою специфику, чтобы не сравнивать в итоге несравнимые вещи».

Также ранее Юрий Голик поделился опытом капитального ремонта дорог в рекордные сроки. На примере трассы Запорожье-Мариуполь показано, что за три месяца можно полностью отремонтировать 130 км трассы, включая асфальтные работы и всю дорожную инфраструктуру. «Мы доказали, что Укравтодор может работать быстро и качественно, а новые трассы должны и могут исчисляться сотнями километров, а не унылыми отрезками», — отметил Голик.