»Что взбредет в голову бешеной собаке – неизвестно. Мы не можем предугадать планов Путина»

Украина очень неохотно предоставляет политическое убежище гражданам России, даже если они у себя на родине считаются оппозиционерами. Киев опасается, что таким образом российские спецслужбы могут намеренно отправлять в Украину своих агентов под прикрытием, считают правозащитники. Об этом говорится в сюжете DW.

«Здесь я не чувствую физической угрозы, но в Украине я чувствую себя психологически некомфортно, потому что Украина мне не предоставляет политического убежища и у меня нет права здесь находиться», — рассказывает российский политэмигрант Алексей.

После аннексии Крыма только 5% запросов на получение политического убежища от граждан РФ были удовлетворены. Киев отвергает обвинения в предвзятости.

«Нет политической воли, чтобы вообще не давать политическое убежище гражданам Российской Федерации. Есть определенные сложности, связанные с законодательством Украины», — говорит омбудсмен Валерия Лутковская. Правозащитники же считают основной причиной — опасение, что под видом просителей убежища в Украину попадут агенты Кремля.

Популярные статьи сейчас

Располневшая Пугачева ошарашила видом под ручку с экс-мужем Королевой: "Столько лет вместе..."

"Месяц не дожил до 59": оборвалась жизнь звезды российских сериалов и фильмов

Скандалом обернулся финал "Холостяка", такого еще не было: "Все участницы отказались..."

Ксения Мишина из кареты "скорой помощи" сделала неожиданное признание: "Мое тело уже полностью..."

Автобус с украинцами слетел в кювет, есть жертвы: первые детали и кадры трагедии

Показать еще

Напомним, что известный российский журналист Евгений Киселев, который в последние годы работает в Украине, рассказал о своей встрече с президентом Петром Порошенко, в ходе которой обсуждался вопрос сложностей гражданам РФ с получением политического убежища в Украине.