— Путин у власти уже 17 лет. По данным социологического исследования его рейтинг за два последних года значительно снизился. Это соответствует действительности?

— Я не очень доверяю всем социологическим опросам, которые проводятся в России. Кому их там проводить, собственно говоря? В РФ нет независимых социологических служб.

В 2014 году рейтинг Путина подскочил на волне патриотической истерии. Хотя ранее его популярность не была столь высока, да и его легитимность была под сомнением. Однако сумел показать всем, какой он «крутой». Дескать, поднял Россию с колен, заставил себя уважать, взял Крым и так далее.

Люди устают от однообразия. Поэтому российскому правителю приходится устраивать народу все новые и новые чудеса. Но в то же время, в России произошел обвал уровня жизни. Очевидно, идея «Крым наш» стала себя исчерпывать.

Путин до сих пор не ответил за преступления в Грузии

— Как долго Путин будет в России всенародным героем?

Популярные статьи сейчас

Звезда-красотка "Х-Фактора" Аида Николайчук ошеломила переменами во внешности: "Вот это булочка!"

Возвращение главной звезды в "Квартал 95", Кошевой сделал громкое заявление: "Знаю, что все просят..."

Субсидий можно не дождаться, в Кабмине приняли неожиданное решение: "Те люди, у которых..."

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Показать еще

— Нет никаких причин, по которым его рейтинг держался бы. Вопрос в том, почему его рейтинг был столь высок? Дело в том, что в какой-то момент он совпал с массовым запросом на какие-то чудеса, которые поднесут Россию к вершинам могущества. То же самое произошло в свое время и с Гитлером. Но Гитлер отрабатывал до конца. У Путина же не хватило пороха завязать войну по-настоящему, как сделал это немецкий диктатор, поэтому инерция народной поддержки падает очень быстро.

Чтобы удержать свой рейтинг, он будет пускаться опять в политтехнологические игры с оппозицией, «придопускать» частично ее к выборам. С другой стороны, может применить жесткое усиление репрессивного аппарата. Он понимает — вода подбирается все ближе к горлу.

— В чем состоит главное преимущество президента РФ в глазах россиян?

— Главный «плюс» Путина в РФ — в том, что он забрал Крым. После Крыма люди поверили, что одним движением руки может творить чудеса. То же самое пытался повторить и на востоке Украины, уже в более широком масштабе. Но вышел облом. Ведь долгое время он мог использовать свои завоевания в пропагандистских целях. Однако это было далеко не то, чего он действительно хотел.

Получилась своеобразная каша, которая перестала всех интересовать. Путин уже и сам не знает, как от всего этого освободиться. Но сдавать Донбасс не будет. Потому что это будет выглядеть как его поражение.

От всего этого российский народ чувствует усталость. Крым себя исчерпал, да и от Донбасса устали. Вышло совсем не то, что представлял себе Путин весной 2014 года.

Стрельба по бутылкам: большая война и детские комплексы Путина

— Да и российская экономика далеко не на пике расцвета. 

— Действительно, сейчас в России экономический кризис. Бизнес лопается. Уровень жизни значительно падает, безработица растет. Это сказывается все сильнее. И люди это уже хорошо понимают. Хотя первое время все думали, что это не на долго, что удастся проскочить. Настроение в обществе медленно приближается к критической отметке.

— Вы хотите сказать, что россияне начинают уставать от идеи «русского мира»?

— Несмотря ни на что, уровень агрессии в обществе высок, хотя и разнонаправленный. То есть, общая агрессия может из таким же успехом направится на каких-то там «бандеровцев» — как внешнего врага, а может выльется на своих домашних ментов, представителей властей. Все к этому приближается. Сейчас с этим пытаются бороться, раздувая темы внешних врагов.

Турция уже себя исчерпала. Сирия проелась. К тому же, понятно, что эти темы не такие яркие, как тема «бандеровцев».

Линия, которую Путин взял в 2014 году, могла принести ему сиюминутные высокие дивиденды, но проблема состоит в том, что эта линия не может продолжатся вечно. А слезть с этого всего он уже не может. Это уже как наркотик.

— Понимает ли Путин эти риски?

— С одной стороны, понимает. А с другой, — надеется, что пронесет. Верит, что всех переиграет, обманет судьбу. К тому же, не очень адекватно понимает, что происходит в реальном мире.

Что взбредет в голову бешеной собаке – неизвестно. Мы не можем этого предугадать. Пока не изменятся обстоятельства, он сам ничего не поменяет. Путин будет поддерживать ситуацию в том виде, в каком она есть сейчас. В противном случае, исчерпаются внутренние резервы России. Либо еще что-то произойдет.

Ситуация очень шаткая и неопределенная. В таком состоянии не может поддерживаться бесконечно. Существует много факторов, которые мы не в состоянии предугадать.

Путін впливає на Трампа через колишнього політтехнолога Януковича

— Например?

— Скорее всего речь будет идти об экономических факторах. В 2017 году могут, например, обвалится цены на нефть. И от этого сдетонирует новый кризис. Уже имеется информация, что все к этому идет. Однозначно, Россию ждут потрясения.

— Сумеет ли хозяин Кремля удержать ситуацию под контролем?

— Он либо будет поддерживать длительное время шаткое равновесие, которое сложилось. Либо сыграет кокой-то новый фактор,  который и обрушит это шаткое равновесие.

В 2013 году в Путина не намечалось никаких проблем. Была Олимпиада в Сочи. Кто мог предсказать, что произойдет Майдан, и после этого начнется такое в Украине?

Сейчас Путин — шофер, который мчится с горы на машине с отказавшими тормозами. Самое главное его задание — хоть как-то удержать ситуацию. А это возможно только применив силовой ресурс.

Самым интересным является тот факт, что ему не видят альтернативы ни в народе, ни в ближайшем окружении. Как бы там плохо ни было, все же бытует мнение: если свергнуть Путина, всему придет конец. Его окружение боится, что начнется бессмысленный и беспощадный бунт и что всех развешают на фонарях. Народ, соответственно, боится анархии и возвращения в дикие 90-е.

Все это вопросы будущего. Поживем – увидим.

— Кто может прийти на смену ему в Кремле?

— Я не думаю, что он уйдет. Хотя ходят слухи, что он Игоря Сечина (директор компании «Роснефть», — ред.) готовит себе в приемники. Хотя это не более, чем слухи. Не верится, что он уйдет добровольно до тех пор, пока можно цепляться за власть.

— А как же традиция дворцовых переворотов?

— Может произойти все что угодно. Кто мог подумать, что в начале 1917-го года свергнуть царя — и во главе России окажется Ленин? Сейчас все зависит от того, в какой форме произойдет переворот. Самые неожиданные персонажи могут выплыть. Я уже не говорю о таких оппозиционерах как Алексей Навальный и Вячеслав Мальцев.

— Может, Путин снова с Дмитрием Медведевым поменяется портфелями? Зачем ему новые лица?

Отказ Киева от российского посла: международного скандала не будет

— Нет, такого уже не будет. Медведев был тогда, когда Путину нужно было соблюдать псевдоконституционный антураж, при этом никуда не уходя. Сейчас у Путина нет никаких мотивов сажать подставного царя. Он — прочно сложившийся диктатор. Захочет — введет для себя пожизненное президентство. И ему для этого не понадобится оформлять свое пожелание через Конституцию. Видимо, сделает это явочным порядком. Придумал же он Медведева, так и сейчас что-нибудь придумает.

В 2025 году предполагаются президентские выборы. К тому времени он уже так заматереет, что будет позволять себе все, что угодно. Если, конечно, его к этому времени не снесут. Я не верю, что Путин досидит до 2025 года.

Алена Гулай