Минюст отказался регистрировать разработанные НАПК порядки проверки электронных деклараций и мониторинга образа жизни чиновников

Как пишет Politeka со ссылкой на пресс-службу Минюста, министерство отказалось регистрировать разработанные Национальным агентством по предотвращению коррупции порядок проверки электронных деклараций и порядок мониторинга образа жизни чиновников.

Указано, что министерство вернуло НАПК на доработку документы «Порядок проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» и «Порядок осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

Причиной такого решения стали многочисленные замечания со стороны специалистов Минюста.

В частности, среди принципиальных замечаний значатся отсутствие четко определенных оснований и принципов проведения проверок, отсутствие сроков начала и продолжительности таких действий, отсутствие четко определенных требований к содержанию заключений по результатам проверки, наличие противоречий между этими и другими документами, которые ранее были приняты НАПК.

Популярные статьи сейчас

Экс-солистка "Серебро" показала свою мохнатую красоту в пикантной позе: "Очень смело!"

Бесстыжая жена Артура Пирожкова похвасталась интимным видео с мужем прямо на пляже: "Сочно"

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Показать еще

Кроме того, документ не предусматривает никаких требований к достоверности информации и источникам ее получения.

«К сожалению, при разработке данных порядков Министерство юстиции не было привлечено к работе над вышеупомянутыми документами ни на стадии разработки, ни на стадии обсуждения», — сказано в сообщении пресс-службы.

Минюст заявляет, что такой подход НАПК усложняет качественные наработки документов в разрезе их соответствия требованиям действующего законодательства и установления эффективного механизма проведения проверки.

В свою очередь замминистра юстиции Сергей Петухов на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что Минюст среди принципиальных замечаний к порядку проверки деклараций отмечает возможность принятия единоличных решений членом комиссии вопреки коллегиальному принципу принятия решений НАПК, а также неточные формулировки, которые могут привести к обжалованию выводов НАПК в суде.