Германия отказала ГПУ в экстрадиции в Украину бывшего председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин: «По экстрадиции мы получили отказ. Причем Германия обратила внимание на несколько аспектов при отказе. В частности, на якобы давление со стороны представителей Генеральной прокуратуры, посещавших Германию для проведения допроса Тимонькина, и его адвокаты ссылаются на давление. В данный момент мы проверяем эту информацию. Также было акцентировано внимание на якобы отсутствие условий содержания в месте лишения свободы или месте несвободы, где бы Тимонькин находился до суда. Третий аспект — угроза здоровью Тимонькина в связи с болезнью».

У следствия ГПУ остаются вопросы к Тимонькину. Кроме того, замгенпрокурора сообщил, что не существует практики повторного обращения с запросом об экстрадиции в рамках одного уголовного производства.

Как ранее сообщала Politeka, 16 июня в Германии задержали Бориса Тимонькина — банкира Курченко, экс-замглавы набсовета ВЕТЭК.

После этого Генпрокуратура Украины потребовала экстрадировать Тимонькина и собирает необходимые для этого документы. Решение об экстрадиции находится в компетенции высшего земельного суда Бранденбурга.

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко ошарашил печальным известием: "Таблетки не помогают..."

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

26 июня Высший земельный суд федеральной земли Бранденбург удовлетворил ходатайство прокуратуры об экстрадиционном аресте Бориса Тимонькина. Он не сможет выйти под залог и будет ожидать экстрадиции в Украину

Как известно, в 1993-1994 гг. Тимонькин руководил Киевским филиалом Первого украинского международного банка (ПУМБ). В 1994-2001 гг. занимал должность заместителя председателя правления этого банка. Следующие 12 лет возглавлял один из крупнейших украинских банков — «Укрсоцбанк».

В июле 2013 года Тимонькин занял должность заместителя председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко, приближенного к семье беглого президента Виктора Януковича. В конце февраля 2014-го уехал во Францию на «плановое» лечение голоданием. В июне 2014 года МВД объявило Тимонькина в розыск.

Статья, по которой его подозревают —  создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней, или участие в преступлениях, совершенных такой организацией. Максимальная санкция по этой статье — 12 лет тюрьмы.
По материалам «Українські Новини»