Правоохранители проводят 30 обысков по всей территории Украины в 15 компаниях — импортерах сжиженного газа, аффилированных с бизнесменом и собственником группы компаний ВЕТЭК Сергеем Курченко

По словам источника в правоохранительных органах, проводится 30 обысков по всей территории Украины в фирмах, которые минимизируют налоги и проводят «скручивание» НДС.

В данный момент выявлены 70 человек, причастных к деятельности данных фирм. Их кураторов допрашивают и обыскивают их офисы, а также места жительства.

В частности, обыски проводятся в компаниях Перспектива трейдгруп и Оил трейд груп.

Подельника Курченко не выдают Украине, у Германии есть вопросы

Согласно сообщению пресс-службы СБУ, правоохранители задокументировали, что коммерческие структуры, ввозящие сырье из России и Беларуси, используют для осуществления поставок подконтрольные офшорные структуры. Путем подмены документации они меняют цену и качество товара, что дает возможность применять минимальные ставки акцизного сбора и уменьшать таможенную стоимость. Большая часть продукции, импортируемой в Украину, перепродается подконтрольным структурам, которые реализуют товар через сети АЗС и оптовые базы за наличные без налогового учета.

Популярные статьи сейчас

Экс-любовник Аллы Пугачевой перестал есть, печальные подробности: "Не хватает сил"

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Кошевой из "Квартал 95" напугал внешним видом рядом с женой: "Зарабатывает такие деньги и не может..."

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

Показать еще

По оценкам экспертов, с помощью данного противоправного механизма только из-за минимизации налога в течение 2016-2017 годов государству нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

Ранее прокуратура Одесской области заочно сообщила о подозрении бизнесмену Сергею Курченко в создании организованной преступной группировки и уклонении от уплаты налогов при реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

Как ранее сообщала Politeka, 16 июня в Германии задержали Бориса Тимонькина — банкира Курченко, экс-замглавы набсовета ВЕТЭК.

После этого Генпрокуратура Украины потребовала экстрадировать Тимонькина и собирает необходимые для этого документы. Решение об экстрадиции находится в компетенции высшего земельного суда Бранденбурга.

26 июня Высший земельный суд федеральной земли Бранденбург удовлетворил ходатайство прокуратуры об экстрадиционном аресте Бориса Тимонькина. Он не сможет выйти под залог и будет ожидать экстрадиции в Украину

Джерело  Українські Новини