Аваковская ГСЧС на четверть дороже закупила пожарные машины «ляшковца»

Дело на 200 млн: у Балчуна нашли схему на закупках

Как видно в системе «Прозорро», государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) 21 июня по результатам тендера заказала ООО «Промышленная компания «Пожмашина» пожарно-спасательных автомобилей на 600,34 млн грн.

В этом году партиями поставят:
105 пожарных автоцистерн АЦ-4-60 (530905) -515М на шасси МАЗ-530905 (Беларусь) с двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 (Россия) по 4,61 млн грн.

25 пожарных автоцистерн АЦ-4-60 (5401НЕ) -515К на шасси КрАЗ-5401НЕ (Украина) с двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 (Россия) или ЯМЗ-53602-30 (Россия) или WP10.380E32 (Китай) по 4,63 млн грн.

На сайте «Пожмашина» данные о таких моделях отсутствуют. Они будут изготовлены в этом году и оснащены стационарным лафетным стволом Protek Style 622 с ручным управлением, стационарной телескопической мачтой освещения Fireco Standart 4х250 LED 6 м, пожарно-техническими средствами.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Эффектная жена Монатика отдалась ритмам танца, зацепив Никитюк и Димопулос: "Вауууу, Иришка"

Экс-муж Ани Лорак рванул в Москву после известия о ее скорой свадьбе: «Лечу к моей любви»

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

В декабре 2016 года ГСЧС заказала «Пожмашина» несколько иные автоцистерны АЦ-4-60 (5309) 505М на шасси МАЗ-530905 с двигателями ЯМЗ-238ДЕ2 по 3,81млн грн., То есть на 21% дешевле.

Как и тогда, гарантийный срок эксплуатации составляет два года, а гарантия на цистерну для воды и бак для примесей — пять лет.

Цена сделки на 0,08% ниже ожидаемой стоимости закупки в 600,84 млн грн.

Единственным конкурентом с ценой выше на процент традиционно было ОАО «Производственное объединение «Автотранспортник» Валентина Затхея, причем оба участника ни разу не снижали цену в ходе аукциона.

В 2015 году тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о необходимости покупать технику именно в «Пожмашины».

В ноября 2015 года правительство разрешило полную предоплату за пожарную технику на срок до шести месяцев, приняв соответствующие изменения в постановление «Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства».

Бюджет на 2016 год был принят ночью 25 декабря 2015. Накануне принятия лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что его фракция не будет голосовать за бюджет. Однако после того, как по предложению нардепа от БПП Максима Курячего в проект бюджета внесли почти 400 млн грн. на закупку пожарной техники, «радикалы» сразу проголосовали «за».

«Пожмашина» зарегистрирована в Прилуках Черниговской области на кипрскую компанию «Идехус лимитед». Бенефициаром указано директора «Пожмашина» Олега Борща, в прошлом году он баллотировался в в Черниговский облсовет от Радикальной партии. Подписантом «Пожмашина» является Валерий Иващенко, депутат Прилукского райсовета от Радикальной партии.

С прилуцким заводом был связан Сергей Аверьянов, который с июня 2015 по май 2016 работал первым заместителем нынешнего главы ГСЧС Николая Чечеткина. Его помещения в прошлом году обыскивали в связи другим тендером на поставку пожарной техники, однако дело против него до сих пор не в суде.

Чечеткин возглавляет ГСЧС с мая 2015 года, а до того был заместителем своего предшественника Зоряна Шкиряка. Тот продержался на должности полтора месяца и ушел в отставку после эвакуации украинцев из разрушенного землетрясением Непала, а впоследствии стал советником министра внутренних дел Арсена Авакова. Еще ранее председателем ГСЧС был Сергей Бочковский, которого в марте 2015 года задержали на заседании Кабмина вместе с заместителем Василием Стоецким.

Всего с августа 2016 ГСЧС заключила с «Пожмашиной» три соглашения по автоцистернам на общую сумму 1,02 млн грн. Условия одной из них относительно штрафных санкций фирма безуспешно оспаривала в суде.

Об этом сообщает Politeka, должностные лица одного из частных предприятий по мошеннической схеме завладели бюджетными средствами, которые выделяли на закупку для Южно атомной электростанции электрооборудования.

Источник: Наші гроші