Чиновники уверены, что защитить венгров от украинского законодательства – святое дело

На заседании нового венгерского правительства в Культурном центре Клебельсберга в Будапеште кабинет министров утвердил «Меморандум о защите закарпатских венгров». Об этом сообщил представитель Премьер-министра страны Виктора Орбана.

По мнению членов правительства, в связи с украинскими законами очень притесняются права национальных меньшинств, в частности венгров. В соответствующем документе, который был направлен премьер-министрам всех стран-членов НАТО, а также Генеральному секретарю Альянса, венгерское правительство предлагает учитывать это и держать ситуацию на контроле. Видимо, венгерские парламентарии чересчур внимательно присматривались к «защите русских» на Донбасе и в Крыму, вот и решили повторить российский сценарий.

Виктора Орбана парламент Венгрии переизбрал на пост премьер-министра в четвертый раз. За его кандидатуру проголосовали 134 парламентария, 28 – было против.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

Дан Балан рассказал, что в нем самое отвратительное и почему расстался с девушкой: "Вспыхиваю быстро..."

Леся Никитюк засветилась в обнимку с известным украинцем: неожиданные кадры

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Не обошлось и без скандалов. Бывший глава одного из закарпатских сельсоветов, на территории которого проживают преимущественно венгры, рассказал о фальсификации выборов. По словам Вилка Иосифа Килби, он лично способствовал перемещеню через границу лиц с двойным гражданством для участия в выборах в пользу Виктора Орбана. Также в избирательных документах фигурировали закарпатские села Саболыч, Сатмар и Берег, где люди вообще не проживают.

После появления ряда сюжетов на венгерском телеканале касательно этой темы, скандал получил огласку. В Национальной избирательной комиссии приняли жалобу от оппозиционных партий, чтобы проверить предоставленную информацию и назначить повторные выборы в 7 приграничных селах. Однако позже в комиссии признали, что приведенные доказательства не могут подтвердить нарушение. Национальная избирательная комиссия Венгрии заявила, что избиратели из Закарпатья не могли повлиять на результаты голосования. Только венгерские избиратели с пропиской в Венгрии могли проголосовать на избирательных округах.

Резонансное дело дошло до Высшего суда Венгрии, где приняли решение о запросе на пересмотр результатов выборов. В итоге суд признал решение «частично обоснованным». В решении суда говорится: «организованные перевозки двойных граждан на украино-венгерской границе … были незаконными».

Однако, взяв во внимание решение НИК Венгрии, суд согласился с тем, что предоставленной информации недостаточно, чтобы говорить о влиянии на выборы или их фальсификации, а для пересчета голосов нет оснований.

Источник: PolitekA