Согласно договору, российские суда имеют право находиться в любой точке Азовского моря

Стрельбы и учения России в Азовском море — демонстрация российской агрессии в отношении Украины. По словам постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Бориса Бабина, этому способствуют действующие соглашения между Россией и Украиной.

«Это не просто стрельбы и обучения. Такого на Азовском море не было с 1991 года. Мы факт циничного демонстративной эскалации российской агрессии, которая связывает между собой Крым и Донбасс не только юридически, но и географически. Я не могу говорить детали о том, что происходит на Азове, но это не фейковые заявления, они реально сопровождаются действиями военного характера со стороны российской вооруженной машины», — отметил Павел Бабин.

Представитель президента уверен, что действия России в Азовском море угрожают как торговым отношениям Украины (флот уже получил ограничений из-за перекрытия Керченского пролива), так и рыболовству. По мнению Бабина, то, что задержание украинских рыбаков россиянами произошло в непосредственной близости от Бердянска, лишь подтверждает его слова.

Популярные статьи сейчас

Пугачева натянула кожаные штаны и ошеломила сходством с экс-любовником, Галкин заревнует: "Отличный прикид!"

"Невеста" Харламова выпятила свои головокружительные объемы в лифчике: "Актриса с большими талантами"

"Отобьем назад": Василий Ломаченко наконец прервал молчание после громкого поражения Лопесу

"Это не Пугачевой дети": в сети обсуждают предполагаемую маму Лизы Галкиной, очень похожи

Показать еще

Также Павел Бабин обратил внимание на то, что до сих пор действуют соглашения, заключенные с Россией в 1993 году. А согласно им, суда РФ имеют право находиться любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

По словам Бабина, Украина продолжает заключать ежегодные соглашения с Россией на количество вылова рыбы в Азовском море.

«Ежегодно собирается комиссия и есть информация, что глава этой комиссии, подписывать от имени Украины судьбоносные документы по распределению квот в этом году, имеет жену, у которой есть большое рыбохозяйственное предприятие. Часть этой квоты русскими нелегально передается крымским субъектам хозяйства. В частности, печально известный «Норд» — это как раз судно юридического лица, получила эту квоту от России незаконно», — подчеркнул представитель президента.

Также Бабин считает, что Украина не ратифицировала ряд документов по морскому праву и поэтому не может эффективно использовать международное морское право для защиты своих интересов в Азовском море.

По мнению Павла Бабина, самой эффективной защитой для Украины относительно проблем с Азовским морем будет наращивание боеспособности страны.

«Чтобы чувствовать себя в безопасности, необходимо безотлагательно и немедленно усиливать потенциал морской охраны и военно-морских сил Украины. Других механизмов обеспечения безопасности прибрежных регионов и защиты экономических интересов Украины и в Черном море, и в Азовском, а также на Сиваше не существует, к сожалению, в условиях той политики, которую проводит Российская Федерация. Все остальные мероприятия — юридические, политические — также необходимы, но это дополнительно», — уверен Бабин.

Источник: PolitekA