Верховная Рада Украины приближается к принятию сверхважного законопроекта об Антикоррупционном суде

Сегодня, 24 мая, в парламенте рассматривают поправки в закон об Антикоррупционном суде.

И хотя нардепы уже рассмотрели около 500 поправок к президентскому документу, ни одной из них еще не приняли.

А голосуют лишь несколько десятков парламентариев.

Нардепы должны рассмотреть еще 1500 поправок. И по мнению народных избранников, они успеют это сделать сегодня, если продлят рабочий день.

Популярные статьи сейчас

Мокрая Орбакайте в бикини блеснула худощавыми прелестями, без дрожи не взглянешь: "Кости можно пересчитать"

Униженная изменами Тарзана Наташа Королева призналась, куда исчезла и с кем теперь живет: "Сильно ударил по мне..."

Бразильская красотка из Victoria’s Secret вытянулась на солнышке в слишком коротком топике: "Соблазняешь..."

Оборвалась жизнь звезды "Голоса", на последних кадрах он успел сообщить главное: "Случайно ввел себе..."

Показать еще

суд

«Если будут достигнуты договоренности с международными кредиторами об Антикоррупционном суде, когда представители правящей коалиции согласятся на это, тогда и будет ускорение рассмотрения этого законопроекта», — рассказывают депутаты.

В Верховной Раде уже перешли к обсуждению полномочий общественного совета международных экспертов при отборе судей в Антикоррупционный суд. В МВФ настаивают, чтобы эта организация была независимой и имела право вето.

Ключевой вопрос, который не могут согласовать депутаты — кто будет выбирать судей в новосозданный орган.

Если депутаты не проголосуют сегодня, разбирательство может затянуться еще на две недели.

Верховная Рада

Стоит отметить, что 1 марта Верховная Рада в первом чтении поддержала президентский законопроект об Антикоррупционном суде. Именно закон об Антикоррупционном суде является критически важным требованием для очередного транша МВФ, о чем в организации заявили накануне.

Напомним, в процессе создания законопроекта о Высшем антикоррупционном суде его авторы столкнулись с большим количеством проблем. Об этом рассказал один из авторов проекта закона об Антикоррупционном суде, основатель «Фонда инноваций и развития» Георгий Вашадзе.

По его словам, «некоторые украинские политически ангажированные анти коррупционеры» сначала донесли до МВФ и Всемирного банка неправильную информацию об этом проекте закона, из-за чего международные партнеры жестко раскритиковали документ.

«Когда мы поговорили с ними об этом, они признали, что не должны были так писать. К сожалению, люди, которые с ними сотрудничали, дали недостоверную информацию. Поэтому я им сказал: или строим конструктивный процесс этих переговоров, или будет деструктив — политический дискурс», — отметил Вашадзе.

Источник: 24 Канал