На фоне скандалов о строительстве «Северного потока 2» в обход Украины, в Азербайджане запустили газопровод в обход России

Старт работе «Южного газового коридора» дал сегодня, 29 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Газопровод будет доставлять газ в Европу в обход России.

Церемония запуска азербайджанского проекта состоялась на Сангачальском терминале.

Газопровод будет идти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Италию.

«Южный газовый коридор» создает трубопроводную инфраструктуру для транспортировки азербайджанского газа в Европу через Турцию. Газ будет добываться  в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Популярные статьи сейчас

Полураздетая и пьяная Асмус ошарашила выходками на морозной улице: «Приехала к Харламову под дом»

Уставшая Лопес в узком спортивном костюме показала фигуру без фотошопа в спортзале: "Пора проснуться!"

"У них либо один отец, либо мать": дети Аллы Пугачевой и Киркорова насторожили поразительным сходством

Беда у Ольги Сумской, актриса взмолила украинцев о помощи: "Осиротевшая..."

Показать еще

Кроме этого, проект предусматривает расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией. Следующий этап — строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP). Последний должен соединить Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Первые поставки газа из Азербайджана в Европу ожидаются в 2020 году. Запланированный объем поставок — 10 млрд кубометров. Кроме того, еще 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

газопровод

Сам же проект оценили в более чем 40 млрд долларов.

Напомним, Америка сделала последнее предупреждение организаторам и инвесторам самого циничного бизнес-проекта последних лет в Европе – строителям газопровода Nord Stream-2. Ранее целый ряд европейских государств – Дания, Польша и Украина – выступили с резкой критикой этого проекта,  прямо и заслуженно называя его исключительно политическим и несущим серьезные угрозы безопасности в Европе.

Новая ветка газопровода увеличивает зависимость Европы от «Газпрома», то есть по факту от политики Кремля. И делает возможным крупномасштабное наступление России в Украине.

Однако основные выгодополучатели Nord Stream-2, а это Германия, Австрия и Россия, эти заявления игнорировали.

Источник: Интерфакс