Бывший политический заключенный и диссидент поделился мыслями об украинском правительстве, радикальных группировках и «ферменте сопротивления»

Психиатр, экс-политзаключенный, диссидент и общественный деятель Семен Глузман считает, что говорить о гражданском обществе в Украине пока еще рано. По его словам, у нас только научились говорить об этом обществе.

«У нас научились говорить о гражданском обществе с помощью наших не очень осторожных зарубежных доноров. Имею в виду зарегистрированные общественные организации.

На самом деле гражданское общество – нечто другое. Это когда мы с вами сидим, нам что-то не понравилось во дворе, и со всеми жильцами делаем что-то хорошее. А получить грант от USAID или Сороса… Неосторожная политика западных доноров привела к перекосу в сторону политизированных общественных организаций. Это уже совершенно другое, это – лоббизм.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

Каменских с опухшим лицом и без макияжа ошарашила видом: "Снегурочка уже не та"

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

Наше гражданское общество реагирует на беспредел в стране, на ложь. Чем больше товарищ, извините, господин Гройсман рассказывает нам, что мы лучше живем, тем больше мы понимаем: верить ему нельзя. Гражданское общество в Украине – те люди, которые принимают серьезное решение. Они уезжают за границу», — уверен Глузман.

Психиатр, тем не менее, подчеркивает, что за границу уезжают не от ненависти к Украине, и не от неправильного воспитания, а от того, что при нынешнем правительстве они здесь никому не нужны.

Многие из этих людей стояли на Майдане и это не напрасно.

«Майданы были проявлением того самого фермента сопротивления. Я боюсь, что больше Майдана не будет. Власть ищет деньги, где угодно и как угодно. Ищет их нечестно. Если дальше будут повышаться цены, закончится все плохо. Но это будет не Майдан.

В стране слишком много оружия и злости. В кого будут стрелять, это уже не важно. Думаю, что будут стрелять в нас с вами, потому что мы не так говорим и думаем. До высоких политиков и чинов эти пули вряд ли дойдут», — рассказал Глузман.

Также у общественного деятеля есть мнение и касательно ультраправых группировок.

Глузман уверен, что СБУ заигрывает с подобными организациями, ибо обязана иметь своих агентов среди радикалов и экстремистов.

«Но одно дело – контролировать радикалов, и совершенно другое – когда у министра Авакова есть собственная армия. Ну что это за радикалы, у которых есть паханы? Радикалов нужно опасаться, а не формировать из них загранотряды. Это ненормально.

Большинство в этих группировках – нормальные парни, которым объяснили простые идеи. Когда есть простое, то легче жить. Хотя в реальности не все так просто. А тут пришел взрослый дядя, и говорит, что знает, как нужно. А еще вышкол, какие-то небольшие деньги, какая-то литература и Донцов. Какое отношение к нынешней Украине имеет Бандера, Донцов, Шухевич? Это уже другая история.

Я сидел с этими стариками из УПА, которые досиживали свои 25 лет, так никто из них слова «Бандера» не произнес. Они же воевали за свой кусочек земли, за это кладбище, церковь, против пришедших чужих. Но ведь современные радикалы не получают такого воспитания. Виноваты евреи, зулусы, еще кто-то. А кого их лидер завтра назовет евреем или зулусом – не важно. Этим зулусом можете быть и вы. Радикалы – масса, которая ищет простоты», — настаивает Глузман.

Напомним, известный психиатр рассказал о психическом здоровье депутатов и членов правительства Украины.

Источник: Українська правда