Анализ работы народных депутатов в мая 2018 года показал удручающие результаты

Общественное движение ЧЕСТНО назвало нардепов, которые или вообще огнорировали сессионные заседания, или не голосовали, даже находясь в Раде.

Согласно информации с официального сайта Верховной Рады, 16 депутатов отсутствовали во время всех голосований, из них 13, по данным письменной регистрации, — по неизвестным причинам. 5 из 16 депутатов находятся под следствием, бежали из страны или написали заявление о сложении полномочий.

Полный список нардепов, которые отсутствовали во время всех голосований, не находясь на больничном или в отпуске, выглядит следующим образом:

Петр Сабашук («Блок Петра Порошенко») — депутат-мажоритарщик из Запорожской области, имеет бизнес-интересы в сфере строительства.

Популярные статьи сейчас

"А папа все скачет по галушкам": повзрослевшая дочь-красотка Меладзе скоро затмит Веру Брежневу

"Вот она, настоящая мама": дети Пугачевой и Галкина не смогли скрыть нежности к красотке-брюнетке, в Сети раскрыли ее имя

"Сложила одежду на берегу и уплыла": на Одесчине учительница сделала фатальный шаг, кадры трагедии

Друг Харламова раскрыл настоящую причину развода с Асмус: «Он помешан на...»

Показать еще

Виталий Чепинога («Блок Петра Порошенко»), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 2,8% голосований.

Денис Дзензерский («Народный фронт»), что за всю каденцию Верховной Рады принял участие в 5,1% голосований.

Рада,

Евгений Бакулин («Оппозиционный блок»), задержание и арест которого 15 марта разрешил Верховная Рада. По словам Генерального прокурора, депутат давно не посещал Украину.

Андрей Билецкий (внефракционный), который занимается преимущественно партийным проектом «Национальный корпус» и за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 4,6% голосований.

Константин Жеваго (внефракционный) — один из десяти самых богатых людей Украины, владелец и исполнительный директор группы компаний Ferrexpo, за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 1,9% голосований.

Сергей Клюев (внефракционный), которого Интерпол объявлял в международный розыск.

Вячеслав Константиновский (внефракционный), который в июле написал заявление о сложении депутатского мандата. В ноябре Верховная Рада не смогла собрать достаточного количества голосов за удовольствие этого заявления.

Сергей Мельничук (внефракционный) — на момент избрания командир батальона «Айдар», с которого в 2015 году Верховная Рада сняла неприкосновенность по подозрению Генпрокуратуры в бандитизме и разбое.

Евгений Мураев (внефракционный), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 2,6% голосований и занят преимущественно продвижением партийного проекта «За жизнь».

Александр Онищенко (внефракционный) — нардеп-беглец, скрывающийся в Лондоне от уголовного преследования в отношении хищения имущества «Укргаздобыча»

Надежда Савченко (внефракционный), арест которой по подозрению Генпрокуратуры позволила Верховная Рада и которая находится в следственном изоляторе.

Дмитрий Ярош (внефракционный), который за всю каденцию Верховной Рады принял участие лишь в 2,2% голосований.

Восемь депутатов из этого перечня — Евгений Бакулин, Сергей Клюев, Вячеслав Константиновский, Евгений Мураев, Александр Онищенко, Петр Сабашук, Надежда Савченко и Дмитрий Ярош — отсутствовали также в апреле 2018 года.

308 депутатов, что составляет более 70% депутатского корпуса, в мае пропустили более 50% голосований, из них 71 депутат не принял участие в более 90% голосований.

Рада

В наибольшем количестве голосований не участвовали народные избранники от фракций «Воля народа» (87,2%) и «Возрождение» (84,5%), в наименьшей — депутаты от «взаимопомощи» (приняли участие в 62,4% голосований).

При этом депутаты часто не участвуют в голосованиях, находясь в сессионном зале. В частности, депутаты от группы «Воля народа» пропустили около 87% голосований, хотя отсутствовали «всего» во время 24% голосований. Вадим Рабинович и Ефим Звягильский (оба — «Оппозиционный блок») не приняли участие в одном голосовании, хотя их карточки находились в зале во время соответственно восьми и семи голосований. Наибольшее количество голосований мая пропустили внефракционных депутата (39,3%) и народные избранники из фракции «Батькивщина» (38,3%).

Нардепы, избранные по партийным спискам, чаще участвуют в голосованиях, чем депутаты-мажоритарщики: разница в их активности составляет более 8 процентных пунктов.

Стоит отметить, что даже стопроцентного прогульщика отозвать невозможно. Единственное, чем можно наказать «неприкасаемых», — лишить части зарплаты. По поручению спикера с сентября 2016 прогульщиков также время от времени публикуют в газете «Голос Украины».

Источник: Politeka