Конфликт между главой украинского правительства Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком набирает новых оборотов

Так, глава Минфина решил пожаловаться на премьер-министра G7.

Данилюк даже написал письмо G7 с намерением «избежать двусмысленности и манипуляций» в его противостоянии с Владимиром Гройсманом.

В тексте письма министр финансов описывает суть конфликта с премьером и его нежелание назначить Яну Бугримову заместителем Данилюка.

Глава Минфина утверждает, что президент пытался назначить на эту должность человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина — сначала это был Уманский, позже Воробей.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Зеленский может встретиться с путиным уже в ноябре: в Кремле сделали заявление

Белорусский фронт: в МВД Украины оценили реальность вторжения армии Лукашенко

Солдаты рф усилили интенсивность обстрелов, уничтожив населенные пункты: карта и новые данные с фронта

Звезда "Х-Фактора" Николайчук впечатлила размером выреза: горячий кадр

Показать еще

Данилюк

Но так как Данилюк не согласовывал этих кандидатов, два года ему приходится работать без заместителя.

Также министр финансов пожаловался на то, как власть постоянно мешала реформированию ГФС.

«Он (Гройсман) также заблокировал назначение постоянного председателя ГФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности председателя очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом», — отметил Данилюк.

Также министр отметил, что имеет право сам выбирать заместителей.

«Для меня неприемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно быть согласованным президентом или премьер-министром», — отметил он.

Данилюк также отметил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке.

Глава Минфина отметил, что из-за конфликта его также исключили из всех официальных делегаций.

гройсман

Напомним, премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и министра финансов Александра Данилюка поссорились 23 мая на закрытой части заседания Кабмина. Конфликт произошел из-за того, что Кабмин уже два года не утверждает заместителя Данилюка.

Известно, что Данилюк в довольно ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого уже подал. В ответ Гройсман в жесткой манере заявил, что делать этого он не будет. Данилюк в свою очередь сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Свои заместителем Данилюк пытался назначить Яну Бугримова, которая сейчас возглавляет Департамент налоговой политики Минфина. Также она менеджер проекта реформы Госфискальной службы, и де-факто руководит офисом реформ при ведомстве.

Источник: Экономическая правда