Министра здравоохранения Ульяну Супрун едва не подкупил Илья Диков, мэр города Вишневого (Киевская область)

В интернете появилось видео, как Диков предлагает Супрун не деньги, а ценную квартиру. Но в операцию под названием «Взятка» вмешались антикоррупционные детективы.

Накануне стали известны все подробности этого коррупционного скандала.

«У нас есть дома. Строят хорошие. Да? Строятся хорошие. Мы хотим презентовать вам квартиру», — предлагал взяточник Илья Диков.

Взятку предлагали за маммограф. Диков Супрун обещал квартиру, Супрун взамен должна была организовать закупку важной техники в местную больницу. На самом деле, оказалось, что маммограф нужен был Дикову не для местной больницы.

Популярные статьи сейчас

«Великолепный век» пять лет спустя: как сейчас выглядит главная наложница османского султана, горячие фото

Пышногрудая солистка KAZKA на роскошном курорте затмила Каменских: "Настоящий рай"

Ненакрашенная Джанабаева заговорила об убийстве, Меладзе не сдержался: "Ну, какая же..."

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

«Мы берем 50 процентов там, грубо говоря, пишем 100 гривен в день. Социальные, то есть ветераны, малообеспеченные, все остальные, грубо говоря, в день на десять талончиков», — говорит чиновник.

Напомним, ранее член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова говорила, что такие схемы — власть-больница-оборудование-откат — типичные для Украины. Самые громкие скандалы связанные с «Охматдет» и Институтом рака. «Каждый раз, когда закупается медицинское оборудование — сначала все на этом пиарятся. Затем деньги на обслуживание этого оборудования дерибанятся. И третья стадия коррупции, которую мы наблюдаем — это оборудование затем продается. Вот мы помним, как супердорогое оборудование, которое закупали для «Охматдета», нашли где-то на складах Винницкой области», — рассказывает Устинова.

Журналисты ТСН заявляют, что побывал в Вишневом раскрыли настоящую аферу года. Осенью 2012 года в город приехал кандидат от Партии регионов – Петр Мельник (позже сбежал в США). В тот год он торжественно передал больнице уникальный томограф.

Через 6 лет журналисты нашли оборудование стоимостью в 2 миллиона долларов даже не распечатанным. Однако оказалось, что в том же году в больницу передали еще и маммограф. Врачи и чиновники уверяют, маммографа нет, это подтверждают и пациенты больницы.

Журналисты предполагают, что Диков хотел передать технику, которую «получит» в обмен на взятку Супрун, — в местную больницу. А ту, что пылится с 2012 года – передать в частную клинику и зарабатывать на этом деньги.

Напомним, менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова рассказала, что будет с украинцами, которые не подпишут декларации об обслуживании с врачами в рамках медицинской реформы.