Новый закон о столице, который предполагает уменьшение количества депутатов Киевсовета со 120 до 25 человек, и, соответственно, существенное увеличение полномочий мэра Киева, будет принят только в том случае, если у президента Украины Петра Порошенко уже есть конкретная кандидатура, которую он хочет посадить на место действующего мэра столицы Виталия Кличко

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Politeka высказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Если речь идет о том, что есть какая-то конкретная сильная личность, которая хочет занять место Кличко, то эта идея может стать реальностью. Но при Кличко этого никогда не будет. Никто не заинтересован в этом», — заявил политолог, отметив при этом, что в данном законопроекте есть сильная коррупционная составляющая.

«Опять-таки, нужно понимать, что 100 депутатов подкупить сложнее, чем 20. Такое резкое уменьшение количества депутатов означает очень большие коррупционные риски«, — заявил депутат, подчеркнув, что данный документ, скорее всего, связан с подготовкой к выборам.

Популярные статьи сейчас

Укрпочта сжигает посылки из-за коронавируса, фейк "порвал" украинцев: "А пеплом будут посыпать..."

Фото 30-летней красотки со странным женихом взорвало сеть: "Спит в постели с..."

Кумир миллионов погиб страшной смертью: первые подробности и фото

Звезда "Сватов" в коротком топе поразила пикантным фото с девушкой: "Горячая штучка"

Показать еще

«Этот документ я пока не стал бы рассматривать как что-то серьезное. Во-первых, там серьезная коррупционная составляющая, во-вторых — это лишь законопроект. Все это связано с подготовкой к выборам. И тут должен быть человек, который мог бы справиться с таким большим городом, а решать свои задачи договариваясь с 20 депутатами намного легче. Я не думаю, что это будет возможно в ближайшее время. Разве что у президента уже есть конкретная кандидатура вместо Кличко», — заявил политолог, отметив также, что в случае принятия данного законопроекта действующий мэр столицы Виталий Кличко получит царскую власть.

«Кличко не может получить огромную царскую власть над столицей, это опасно во всех отношениях, кроме спортивного. А если там есть какой-то сильный кандидат, например, тот же Луценко или Гройсман, кто-то из больших людей, которые могли бы потянуть Киев, тогда конечно такой законопроект очень быстро пройдет все голосования и будет принят», — заявил политолог, отметив при этом, что шансов на принятие данного законопроекта крайне мало.

«Если этот законопроект был рожден в недрах каких-то лоббистских структур, то это не будет иметь никакого реального выхода, так как сейчас на все смотрят с точки зрения политики, а тем более на Киев. Киев влияет на общее настроение, причем влияет очень сильно. Поэтому на историю с этим законопроектом нужно смотреть исключительно с этой точки зрения», — заявил политолог.

«Я не думаю, что колоссальная власть поможет Кличко удержать Киев, это слишком рискованно. Он — вполне европейский мэр, он не любит снег, катается на велосипеде, но речь идет о большой политике, о дистанции Киева от власти. Я не думаю, что это будет возможно». — отметил эксперт.

Напоминаем, что в Верховной Раде зарегистрирован проект новой редакции закона о столице, которым предлагается уменьшить количество депутатов Киевсовета со 120 до 25 и увеличить полномочия мэра. Соавтором документа является вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Примечательно, что в разработке документа принимал участие заместитель Кличко Резников, а мэр Львова Андрей Садовый уже начал пиарить этот законопроект на своей странице в соцсетях.