Для дестабилизации ситуации в Украине перед выборами Россия может устроить «маленькую войну»

Поражение на Донбассе поставит жирный крест на политической карьере нынешних украинских лидеров. В этом уверен военный журналист, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

По мнению эксперта, Россия вполне может решиться на крайние меры по Донбассу.

«Россия вполне может пойти на это, но надо соотносить последствия эскалации с результатом. Если они поставят слишком глубокие цели, то включится международное сообщество, и тогда это может закончиться для Российской Федерации довольно плачевно, а результат так и не будет достигнут. С другой стороны, если прогадать с масштабом этой гипотетической эскалации, то это может никак не повлиять на расклад политических сил внутри Украины или повлиять не таким образом, как задумывал Кремль.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

ВСУ удачно контратаковали на одном из направлений, появились данные Генштаба: рф понесла серьезные потери

Приходько честно призналась, почему не слушает советы Арестовича: "Оно меня еще больше нервирует"

Передел границ и хаос: Подоляк предупредил, почему переговоры с путиным обернутся катастрофой для Европы

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

Показать еще

Использование Кремлем военного фактора во внутриукраинской политической борьбе имеет некие особенности. Например, чем жестче эскалация, тем выше мобилизационная готовность народа Украины противостоять агрессии. Это тоже не надо сбрасывать со счетов», — рассказал журналист.

По словам Машовца, Кремлю необходимо сохранить Украину под своим всесторонним контролем. Для этого Россия попытается использовать разные методы.

«Кремль пытается сохранить Украину под своим всесторонним военным, политическим, экономическим контролем. Добиться этого можно, только поменяв власть в Киеве. Здесь включаются факторы, с помощью которых можно добиваться смены этой власти на более удобную для себя. Но не факт, что власть после смены будет удобна для Кремля. Поэтому я не думаю, что эти факторы станут решающими во внутриполитической борьбе. Скорее все сведется к плащу и кинжалу и к грязной политике. Кремль любит грязно играть на политическом поле. Особенно в чужих странах», — уверен эксперт.

Военный журналист назвал и вероятные направления российской агрессии.

«Могут попытаться отбить какой-нибудь поселок или городок на Донбассе. Например, атаковать Бахмут, Мариуполь, Константиновку. Разные варианты. Россия продолжает удерживать на наших восточных границах довольно мощную группировку (порядка 70-80 тысяч военнослужащих), также она пытается сейчас работать над повышением уровня боеспособности 1-го и 2-го армейских корпусов, придавая им черты регулярных войск», — уверен Машовец.

Напомним, бойцы на Донбассе сутки напролет находятся в холоде и под дождем.

«Вот так вот усилиями нескольких людей закрывали танкоопасные направления. Сутками в холоде и под дождем. Зато как приятно видеть результаты своей работы, понимать, что внес свой вклад», — рассказывают воины.

Источник: Апостроф