Министра финансов Украины Александра Данилюка увольняют

Соответствующее представление подписал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Об этом глава правительства сам сообщил в Facebook.

«Подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета Министров», — написал премьер.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Рябчук с улыбкой на лице рассказал, как расправился с сослуживцами: «Пошел куда глаза глядят»

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Показать еще

Гройсмана оскорбило и то, что Данилюк вынес конфликт и на международный уровень.

«Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», — отметил глава правительства.

Премьер также аргументировал увольнение политика.

«К сожалению, Александр Данилюк не внес корректив в выбранную им линию поведения и после обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды. Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе и прошу народных депутатов поддержать мое представление», — отметил Гройсман.

Премьер также отметил, что вопрос изменения главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно.

Напомним, премьер-министра Украины Владимир Гройсман и министра финансов Александр Данилюк поссорились 23 мая на закрытой части заседания Кабмина. Конфликт произошел из-за того, что Кабмин уже два года не утверждает заместителя Данилюка.

Известно, что Данилюк в довольно ультимативной форме потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого уже есть. В ответ Гройсман в жесткой манере заявил, что делать этого он не будет. Данилюк в свою очередь сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Свои заместителем Данилюк пытался назначить Яну Бугримова, которая сейчас возглавляет Департамент налоговой политики Минфина.

Впоследствии глава Минфина решил пожаловаться на Гройсмана международным партнерам Украины. Данилюк даже написал письмо G7 с намерением якобы «избежать двусмысленности и манипуляций» в его противостоянии с Владимиром Гройсманом.

А потом в МВФ написали Гройсману письмо, в котором предупредили о возможном отказе в предоставлении нашей стране очередного транша в связи с претензиями МВФ к работе украинского правительства.