Сегодня, 7 июня, во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде

«За» проголосовали 315 нардепов.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами.

К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.

О необходимости создания судебной инстанции, которая боролась бы с систематической коррупцией в Украине, неоднократно заявлял Государственный департамент США. ЕС включил создание Антикоррупционного суда в список необходимых условий для поддержания безвизового режима с Украиной.

Популярные статьи сейчас

Суммы пособий пересчитали, на работу можно не спешить: кому раздадут тысячи гривен просто так

Счастливый Киркоров ошарашил признанием: "Стал многодетным отцом!", фото полного семейства

Русская Кардашьян показала свои необъятные "холмы" без белья: "Видок сзади очень хорош"

Валюта больше не нужна, украинцы массово избавляются от долларов: что происходит в обменниках

Показать еще

История принятия закона затянулась на полгода. Еще 22 декабря 2017 года президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». Однако документ не устроил представителей МФВ. 11 января 2018 года Рон ван Роден, глава миссии МВФ в Украине, раскритиковал законопроект в письме, адресованном Администрации Президента.

Во Всемирном банке тоже остались недовольны основными формулировками документа и сделали вывод, что он не соответствует их требованиям для предоставления финансовой помощи Украине для поддержки реформ – в размере 800 млн долларов. Однако в Администрации Президента ответили, что законопроект соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

верховная рада

28 февраля комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады рекомендовал принять законопроект об Антикоррупционном суде за основу и провести голосование, а правки внести потом. 1 марта 2018 года народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект об Антикоррупционном суде, хотя в ходе голосования документ подвергся критики со стороны депутатов от «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко. В конечном счете нардепу договорились принять законопроект за основу, а правки вносить уже в период между первым и вторым чтением закона

В период подготовки документа ко второму чтению было подано 1972 поправки. 14 поправок были предложены Венецианской комиссией. Наибольшие разногласия у парламентариев возникли по поводу принятия поправки о полномочиях Общественного совета международных экспертов, а именно – права вето при назначении судей антикоррупционного суда.

23 мая Верховная Рада на пленарной неделе начала рассматривать законопроект во втором чтении. На 7 июня было запланировано решающее голосование.