Половина долгов Украины — это кредиты, взятые во время премьерства Юлии Тимошенко во время мирового финансового кризиса

Об этом заявил политтехнолог Виктор Уколов.

Он также отметил, что вопрос не в том, берет Украины кредиты, а в том, как они были использованы.

«Соединенные Штаты Америки помогали Европу восстанавливать после Второй мировой войны. Все знают о плане Маршалла. Мы знаем, как восстанавливались Франция, Германия, Италия. МВФ оказывал помощь странам Центральной Европы — это Польша, Венгрия. Вопрос не в том, берем мы кредиты международного валютного фонда, вопрос в том, как мы ведем себя с этими деньгами и для чего мы их берем «, — сказал он.

Он рассказал, что половину долгов Украины составляют кредиты, привлеченные правительством Юлии Тимошенко во время мирового финансового кризиса.

Популярные статьи сейчас

Деми Роуз показала свой самый бесстыжий купальник, ткань почти ничего не скрывает: "Позволь тебя..."

Неугомонный Галкин устроил вечерний заплыв с детьми, Лобода не сдержала эмоций: «Какие же кайфовые»

Помолодевшая Пугачева с "унитазными зубами" и Галкин объявились на публике: "Рот не закрывается после..."

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Показать еще

МВФ

«Нужно признать, что их просто проели, а мы сейчас платим проценты. Польша брала кредиты для развития своей экономики», — отметил Уколов.

«Что касается последних условий МВФ, которые касаются создания антикоррупционного суда — это нужно не МВФ, а нужно нам», — заявил политтехнолог.

Напомним, сегодня, 7 июня, во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде. «За» проголосовали 315 нардепов.

Верховная Рада

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.

Однако, принятие закона об Антикоррупционном суде не позволяет Украине рассчитывать на мгновенное получение транша Международного валютного фонда.

Чтобы получить деньги, украинской власти необходимо выполнить еще два главных требования МВФ — повысить цены на газ в зависимости от цены импорта и сбалансировать государственный бюджет.

По данным украинских СМИ, МВФ считает государственный бюджет на текущий год несбалансированным и требует, чтобы власти пересмотрели его в части сокращения расходов. Информированные источники, знакомые с позицией кредитора, говорят, что сейчас обсуждается целесообразность пересмотра дефицита бюджета с текущих 2,5% ВВП до 3,5-4% ВВП.

Источник: Прямий