Депутаты Верховной Рады избрали в комиссию по аудиту НАБУ своего представителя 

За Владимира Василенко проголосовали 289 народных избранников.

Так, 81-летний правозащитник Владимир Василенко является доктором юридических наук, профессором.

Прежде всего Василенко известен тем, что с 2006 по 2010-й работал представителем Украины в Совете ООН по правам человека.

В 2001 году избран Генеральной ассамблеей ООН в Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, где был судьей до января 2005 года.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

Перевод часов в воскресенье: куда нужно крутить стрелки и как адаптироваться быстрее

Трагедия у Екатерины Кухар, ушел из жизни знаменитый украинский артист: «Навсегда останется в сердце»

Экс-жена Позитива из "Время и Стекло" в маленьком купальнике пошалила под душем: "Вечно сияющая Венера"

Показать еще

В 1991-2009 годах неоднократно принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в качестве эксперта, советник, заместитель члена делегации и член делегации Украины, представляя Украину в Третьем (вопросы прав человека) и Шестом (юридические вопросы) комитетах.

В 1992 году был послом в странах Бенилюкс, а также представителем Украины при Европейском Союзе и НАТО.

С 1998 по 2002 годы работал послом в Великобритании и по совместительству в Ирландии.

Следует отметить, что избранию Василенко предшествовало рейтинговое голосование с еще одним кандидатом на пост аудитора НАБУ партнером компании Baker & McKenzie Томасом Файерстоуном. Он набрал 208 голосов народных депутатов, тогда как Василенко — 276.

В прошлом году Верховная Рада с начала года дважды провалила голосование за своего представителя в комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

Ранее из-за остутствия кандидатуры депутаты ранее отправили в отставку главу антикоррупционного комитета Совета Егора Соболева.

Напомним, как писала Politeka, при отборе аудитора на Национального антикоррупционного бюро Украины сложилась внештатная ситуация. Такое заявление сделал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«Сложилась такая нештатная ситуация, когда после решения комитета двое из трех кандидатов написали заявление о том, что они не желают участвовать в голосовании Совета в отборе аудитора», — сказал он.

Парубий также напомнил, что три кандидатуры уже рассматривались, когда проводили рейтинговое голосование, но тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов.

Напомним, в июле Верховная Рада не смогла утвердить кандидатуру независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро. Антикоррупционный комитет парламента рекомендовал четырех кандидатов в аудиторы НАБУ: Александру Яновскую, Сергея Гончаренко, Марту Борщ, Карлоса Кастресана.