Увольнение министра финансов Украины Александра Данилюка — это мудрое решение парламента, принятое в интересах Украины

Об этом в эксклюзивном комментарии Politekа заявил народный депутат Украины, член финансового комитета Михаил Довбенко.

«Прежде всего, нужно понимать, что Министерство финансов — это не политическая институция. Там совсем иной принцип работы, чем в других местах. До этого Данилюк работал в коммерческих структурах, где государственная бюрократическая машина функционирует по несколько иным законам», — сказал депутат, отметив, что ситуацию можно было бы не доводить до предела.

Гройсман-Данилюк

«Я думаю, что налаживание конструктивных контактов с Минфином сделало бы его работу более эффективной», — отметил депутат.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Отсчет до полного поражения рф стартовал: в США указали на провальную тактику и проблемы армии россии

Попытка зайти окажется адом для оккупантов, Украина укрепляет границы с Беларусью: что известно

Джамала получила рекордную сумму за свое дизайнерское платье с конкурса: именно в нем открывала "Евровидение-2017"

Беда настигла Лесю Никитюк, звезда не стала молчать: "Что конкретно я тут нарушила..."

Показать еще

«В этой ситуации выиграли оба: и Данилюк, и Гройсман. Нужно было снять напряжение»

«Я надеялся, что у парламентариев хватит мудрости, чтобы удовлетворить это представление премьера. Нужно выходить на новый уровень работы Минфина, по крайней мере дело от этого только выиграет», — сказал депутат.

Напомним, что Данилюк активно выступает против повышения минимальной зарплаты в Украине. Подобные решения должны быть согласованы с Министерством финансов, поэтому без согласия министра повысить минималку в Украине нельзя. На днях Данилюк в интервью одному из изданий заявил, что повышение минимальной зарплаты в Украине — «популизм». В то же время действующий размер – 3723 грн – не покрывает даже самый необходимый набор товаров и услуг. Так, по данным Министерства соцполитики, фактический прожиточный минимум для взрослого украинца составляет более 4,2 тыс. грн. Сам министр при этом получает из бюджета значительно больше — 50 тыс. грн в месяц.

Данилюк

Данилюк также был против повышения минималки с 1600 до 3200 грн. Тогда премьер был готов на увеличение зарплаты до 5 тыс. грн, однако министр финансов настаивал на 2,2 тыс. Зарплата в 3200 стала компромиссным вариантом.

Ранее CМИ опубликовали эксклюзивные документы, которые доказывают, что Данилюк не только не оставил свой бизнес, но еще и сохранял британский паспорт минимум до 2015 года, нарушив закон. Компании Данилюка активно функционировали все время, пока он строил карьеру государственного служащего. Например, в 2014 году его предприятие Rurik привлекло годовой кредит в размере более 450 тыс. фунтов для операционной деятельности. Согласно документам, это единственный доход компании за все годы ее существования.

При этом в декларации о доходах за 2014 год Данилюк не указывал информации о полученных из-за границы средствах, что является нарушением закона и поводом для люстрации.

6 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал представление на увольнение Данилюка с занимаемой должности.

Как ранее сообщала Politeka, 7 июня Данилюка уволили с должности министра финансов Украины.

Источник: Politeka