Бывший член Партии регионов, внефракционный нардеп Евгений Мураев поднял скандал, назвав заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова террористом

Такое заявление он сделал 7 июня в эфире канала «112.Украина».

«Сенцова можно по-разному воспринимать. Человек готовил поджоги и взрывы: для одной части населения он является террористом, для националистической части он является героем. И время покажет, кто прав», — заявил Мураев, который владеет телеканалом NewsOne.

После этого фракции БПП и «Народный фронт» стали требовать от Службы безопасности возбудить против внефракционного нардепа Евгения Мураева уголовное дело по статье «государственная измена».

Соответствующее заявление от фракций с трибуны Верховной Рады 8 июня объявил народный депутат Сергей Пашинский.

Популярные статьи сейчас

Внук Пугачевой доказал, что не хуже своих знаменитых родственников, кадры: «Почему вы не мировая звезда?»

Ведущая «Танців з зірками» показала, как ее балует богатый муж: «Ежемесячно мы с любимым…»

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Экс-жена DZIDZIO Slavia приняла предложение от известного украинца: "Счастья вам, Славия и Тарас"

Показать еще

Нардеп отметил, что «существо, которое носит мандат депутата Верховной Рады, по фамилии Мураев, сделало заявление, что по Сенцову не все так просто, этот человек готов на поджоги, на подрывы и время все поставит на свои места».

Пашинский отметил, что слова «кремлевской пропаганды» повторил депутат Верховной Рады и парламент должен отреагировать.

«Я публично обращаюсь к председателю СБУ с заявлением возбудить против Мураева уголовное дело по статье 111 «государственная измена», обращаюсь к генпрокурору Юрию Луценко возбудить против Мураева уголовное дело по статье 383 «заведомо ложное сообщение о совершении преступления», — сказал нардеп.

Нардеп сказал, что Мураев не зайдет в зал ВРУ, пока не принесет публичных извинений Сенцову.

Народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что возмущен ситуацией в информпространстве и требует от правительства реакции.

«Мы глубоко возмущены ситуацией в информационном пространстве нашего государства, там, где могут совершенно свободно украинофобы заявлять лживые заявления Кремля, что, якобы, украинский режиссер Сенцов является террористом и тем, кто осуществляет преступления против украинского народа», — сказал нардеп.

«Мы требуем от вас (премьер-министра Владимира Гройсмана — ред.) отдать соответствующим министерствам указания по совершенствованию защиты информационного пространства Украины от внешнего информационного воздействия», — сказал Тетерев, обращаясь к премьеру, который присутствовал на заседании Совета.

«Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания тщательно изучить этот вопрос и в короткий срок пересмотреть вопрос предоставления лицензии каналам, которые способствуют распространению лживой кремлевской пропаганды и украинофобских высказываний отдельных депутатов вроде подонка Мураева», — добавил он.

Гройсман ответил, что «согласен с оценками» Тетерука.

Также полити призвали к протесту против канала Мураева.

Нардеп от БПП Владимир Арьев напомнил, как в конце 2012 года, на заседании комитета ВР по иностранным делам возник спор между регионалами и оппозицией. Повод был мировоззренческий, дискуссия зашла в тупик, однако на достойном дипломатическом уровне. И здесь слово взял парень в очках, которого, по словам Арьева, тогда никто не знал вообще.

Евгений Мураев

«Да что вы здесь спорите. Уже картишки киньте иле на спички потяните», — заявил он. Тогда. Как рассказывает нардеп «обалдели даже его однопартийцы-регионалы».

«Я, бывало, приводил эту историю, когда рассказывал об уровне развития народных депутатов прошлого созыва. Но сегодня он оратор! Цицерон на собственном телеканале. И «картишки» никуда с той головы не исчезли. Поэтому удивляться гадостям о Сенцове не стоит. Стоит сделать и его, и канал неприемлемыми в приличном обществе», — заявил Арьев.

Ирина Геращенко тоже выразила решение бойкотировать канал.

«В знак протеста я отказываюсь от приглашений канала или включений в новостных студий до момента, пока владелец канала NewsOne не извинится перед политзаключенным, а не «террористом», Олегом Сенцовым. Призываю коллег-политиков также выразить протест против заявлений Мураева. Это переходит границы приличного, это уже не политика. Это безнравственность», — подчеркнула она.