Стали известны имена политиков, лоббировавших интересы Януковича

Альфред Гузенбауэр в 2007-2008 годах был канцлером Австрии. А через четыре года возглавил группу европейских лоббистов для Виктора Януковича и его «Партии регионов». Эту, так называемую, «Габсбургскую группу» для беглого президента организовал его советник – американец Пол Манафорт.

«Гузенбауэр будет работать за вознаграждение на уровне его годовой зарплаты. Думаю, это хорошая инвестиция», — написал британский журналист Альфред Фридман в частном письме Манафорту.

Гузенбауэр тогда получал около 30 тысяч в год.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

51-летняя Лопес выставила напоказ мощные бедра в платье с нереальными разрезами: "Сила, которой обладает..."

Кравец из "Квартал 95" радикально сменила образ, от Леночки не осталось и следа: "Уже не секрет..."

"Дракон сломал Остапчуку два ребра, Злата получила сотрясение мозга": раскрылась неожиданная правда о шоу "Маска"

51-летняя Лопес обтянула подкачанный "орех" слишком узкими лосинами: "Ох, хороша..."

Показать еще

В группу также вошли бывший премьер Италии Романо Проди, экс-глава НАТО Хавьер Солана, член Конституционного суда Бельгии Жан-Поль Морман, бывший глава Ведомства федерального канцлера Германии Бодо Хомбах. Также возможна причастность к группе Александра Квасневского – бывшего президента Польши.

Всего финансирование работы Гасбургской группы обошлось в 2 млн евро.

«Деньги переводились раз в год или раз в полгода, если я правильно помню. Помесячно точно не платили», — рассказал бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.

Информацию про работу «Габсбургской группы» обнародовали американские следователи, которые занимались делом Пола Манафорта. Согласно их данных, в 2012-2013 годах эти политики приняли участие в ряде панельных дискуссий в Европе и США, где озвучили месседжи, подготовленные американским советником Януковича. Их цель – убедить Вашингтон и Брюссель не вводить санкций в отношении Киева, несмотря на недемократические президентские выборы и заключение политических оппонентов, поскольку это может подтолкнуть Украину в сторону России.

Еще 4 миллиона долларов украинских заказчиков Манафорт направил американским экспертам, которые должны были доказать законность ареста Юлии Тимошенко. И один миллион – PR-компании, которая должна была популяризировать этот отчет в западных СМИ.

Напомним, политтехнолог Пол Манафорт, руководивший предвыборной кампанией Дональда Трампа, и который помог Виктору Януковичу прийти к власти, пытался максимально плотно войти в «семью» беглого президента Украины.

«Манафорт всячески пытался стать частью личной жизни Януковича. За почти 10 лет сотрудничества они даже ходили вместе голышом в баню. Манафорт хотел быть ближе к Януковичу, ведь это означало получить больше власти», — рассказал автор расследования о Манафорте, журналист Франклин Фоер.

Источник: канал 24