В последнее время Петр Порошенко делает все возможное для того, чтобы остаться в кресле президента. Однако, в попытке сохранить свою должность он может добиться того, чтобы Виктору Януковичу вернули звание президента

Такого мнения придерживается известный украинский журналист Александр Дубинский. Он имеет в виду обращение Порошенко в Конституционный суд, в котором глава государства заявил о незаконности решения об отстранении Януковича от власти.

Речь идет о принятом Верховной радой законе «Про лишение Януковича В. Ф. звания президента Украины». Примечательно, что Порошенко понадобилось пять месяцев на то, чтобы подписать этот документ уже после того, как за него проголосовали депутаты.

Президент поставил свою подпись под законопроектом 17 июня 2015 года, однако, как утверждает Дубинский, уже 19 июня Порошенко обратился в Конституционный суд. В своем обращении глава государства обращал внимание на то, что законопроект не соответствует ч.2 статьи 6, ч.2 статьи 8, ч.2 статьи 19, статьи 85, ч. 3 статьи 105 Конституции Украины (является неконституционным).

Популярные статьи сейчас

Ошалевшая Волочкова тряхнула стариной на причале, неприлично задрав ногу: кадры позора

38-летняя Вера Брежнева решилась на откровение о ребенке от Меладзе: "Больше, чем..."

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

"Сваты" понесли большую потерю, Женька осиротела: что случилось с главной героиней

Показать еще

Порошенко напоминал, что Конституция Украины предусматривает возможность отстранения президента от власти исключительно по итогам импичмента, который в случае Януковича не проводился.

Конституционный суд зарегистрировал обращение Порошенко, документ можно прочитать на официальном сайте ведомства.

Слушание дела по обращению президента прошло в октябре 2016 года в письменной форму. По его итогам перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения материалов дела и принятия решения. Итоги этого заседания пока остаются неизвестными.

Дубинский уверен, что Порошенко опасается того, что его самого отстранят от власти без импичмента, как и Януковича. Дело в том, что для полноценной процедуры импичмента за отставку президента должно проголосовать конституционное большинство — 300 депутатов, в то время как решение о лишении Януковича звания президента принималось простым большинством.

янукович

«То есть, чтобы на всякий случай прикрыть свою президентскую задницу — Порошенко готов даже на то, чтобы восстановить в президентских правах задницу Януковича», — пишет Дубинский.

Ранее 18 июня Высший совет правосудия поддержал разработанный Петром Порошенко законопроект «О создании Высшего антикоррупционного суда».

Законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) был принят Верховной Радой Украины во втором чтении 7 июня.

16 июня глава государства заявил, что планирует 19 июня зарегистрировать этот законопроект в Верховной Раде в случае его поддержки ВСП. Президент отметил, что определит его как неотложный и будет просить Верховную Раду проголосовать за него «в первом чтении и в целом».

Также ранее сообщалось, что бывший президент Украины Леонид Кравчук призвал Порошенко договариваться с Владимиром Путиным ради урегулирования ситуации на Донбассе.

Источник: Сайт Александра Дубинского