Беглый нардеп Андрей Артеменко обратился с заявлением о даче показаний по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича в Оболонский районный суд Киева

Об этом сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

О таком намерении Артеменко стало известно по итогам его встречи с адвокатом Сердюком. Также правозащитник опубликовал заявление Артеменко.

Напомним, в феврале нынешнего года The New York Times опубликовал статью о том, что депутат ВР от Радикальной партии Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы. Отмечалось, что концепция якобы была передана тогдашнему советнику Дональда Трампа Майклу Флинну.

Популярные статьи сейчас

Настоящее "ноу-хау" в ремонте дороги довело до истерики украинцев: "Повоняет и перестанет"

Кейт Миддлтон поразила своим поведением с сыном: "это невозможно скрыть"

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Показать еще

По информации американского издания, план предусматривал вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в «аренду» России на 50 или 100 лет. Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию, но опроверг, что в его концепции упоминалась передача Крыма в «аренду».

16 мая того же года Верховная Рада Украины поддержала постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко. «За» такое решение проголосовали 244 народных депутата. Незадолго до этого президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Андрея Артеменко.

артеменко

Следует отметить, что все это время Артеменко находится на территории США.

Экс-президента Украины Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») Уголовного кодекса Украины. Рассмотрение его дела продолжается с прошлого года.

Следующее заседание по делу о госизмене экс-президента запланировано на 21 июня.

Кроме того, Politeka ранее писала, что, Артеменко, несмотря на критику, не отказался от своего «мирного плана», который предлагает новый референдум по Крыму.

Артеменко интервью Foreign Polic заявил, что не связан каким-либо образом с Кремлем заявил, что несправедливо стал жертвой противостояния президента США Дональда Трампа и «либеральных СМИ».

По материалам «112.Украина«