Переговорщикам не удалось достичь общего знаменателя с РФ по миротворцам ООН на Донбассе

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, рассказывая о деталях переговоров в «нормандском формате» 11 июня 2018 года.

«О прогрессе говорить не могу, нету прогресса. Но, с другой стороны, мы хотя бы начали серьезно обсуждать миротворцев. До того Лавров (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, — ред.) говорил: «О’кей, миротворцы — это только наше. Пусть они охраняют СММ (Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, — ред.)», — рассказал Климкин.

павел климкин

Глава МИД Украины добавил, что спросил у Лаврова, что если по его логике миротворцы будут сопровождать СММ, сможет ли мониторинговая миссия «хотя бы 10 минут оставаться на неконтролируемой границе или в Золотом — там же ваши войска и оружие? Что будет? Опять будет отказ?» Он сказал: «Опять будет отказ». Поэтому все сказали: «Нет, до свидания», — рассказал Климкин.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: стрельба в ЦИК, отчет о катастрофе Боинга и смертельный пожар

Погода решила поиздеваться над украинцами, к такому не готовы даже синоптики: подробности

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Показать еще

Вместе с тем он уточнил, что ждет Украину сейчас.

«Сейчас идея такая — это будет постепенно (введение миротворцев ООН на Донбасс, — ред.). Мы не можем начать полную операцию с самого начала. Но я четко сказал, что нужна стратегия и вся логика, и последовательность миротворческой операции. Без этого мы в российские ловушки по определению не идем».

Ранее глава МИД Украины заявил, что Россия пытается легитимизировать самопровозглашенные республики «ЛНР» и «ДНР», а сделать она это хочет с помощью миротворческой миссии ООН.

Миротворцы ООН

«Мы не дадим легитимизировать оккупационные власти таким путем, как этого хочет Россия, и не дадим выставить международную миссию, миротворцев, – кого угодно, как какой-то «бренд» для легитимизации тех, кто там есть», — заявил Климкин.

«Нам нужно вести переговоры о том, как будет выглядеть эта миссия и элементы этой международный администрации. Это будет очень сложный разговор, но эта «красная линия» является для нас абсолютной – не дать легитимизировать эту оккупацию», — рассказал министр.

«Нужно прямо сказать, что оккупированный Донбасс под контролем России, явным или не явным, не может стать полноценной частью Украины», — заявил Климкин.

Источник: 5 канал