При определенных обстоятельствах торговая война между США и Китаем могла бы оказаться судьбоносной для украинской экономики

Об этом в эксклюзивном комментарии Рoliteka заявил доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

китай

«Торговая война между США и Китаем касалась бы Украины в те времена, когда мы вместе с Россией и Китаем были на территории США персонами нон-грата в части металлургии. К нам применялись санкции и повышенные тарифы по требованию торгового трибунала США. Тогда мы были в тройке главных экспортеров мира», — заявил экономист.

«Сегодня та война, которая происходит между Китаем и США — это лишь урок для Украины в том, как США поступают с ЕС», — заявил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Трагедия с украинским дипломатом, полиция и соседи раскрыли подробности: "В Киеве на даче..."

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Дочь Ани Лорак и Мурата озадачила аномальными изменениями во внешности: "Бедная мартыха, ни папки, ни мамки"

Показать еще

«Та торговая война, которая сегодня идет между США и Китаем непосредственно Украины на сегодняшний день не коснется, мы не занимаем рынок ни США, ни Китая. Но это может стать для нас серьезным уроком», — заявил эксперт.

Напомним, что ранее Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае введения Китаем пошлин на американские товары, дополнительные таможенные сборы в размере 10 процентов будут наложены на китайскую продукцию общей стоимостью в 200 млрд долл.

«Будут сделаны новые шаги с целью побудить Китай отступить от недобросовестной торговой практики, открыть свои рынки американским товарам и согласиться на более сбалансированные торговые отношения с Америкой», – заявил президент США Дональд Трамп.

США

Особое недовольство Трампа вызывает отказ китайских властей защищать американскую интеллектуальную собственность.

Напоминаем также, что 6 апреля США объявили о намерении ввести пошлины для китайской электроники, авиационных деталей, спутников, медикаментов — всего в списке 1300 наименований, объем импорта которых составляет 50 млрд долл. в год. Пекин ответил 25-процентной пошлиной на импорт определенных товаров, годовой объем ввоза которых составляет примерно такую же сумму.

15 июня президент США Дональд Трамп одобрил введение пошлин в отношении продукции, импортированной в Штаты из Китайской народной республики. Сумма, на которую американский президент одобрил пошлины по данным СМИ, превысила 50 млрд долл.

В тот же день власти США ввели дополнительные пошлины в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд.

Источник: Рoliteka