Украинцам изменили условия прохождения военной службы

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы» подписал президент Украины Петр Порошенко.

Информацию об этом обнародовали на официальном сайте президента.

Отмечается, что главная цель документа — повысить мотивацию граждан к прохождению военной службы.

армия-военные-женщины

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Дочка Кравец из «Квартал 95» ошарашила ночными развлечениями в разгар карантина: мама точно не обрадуется

Опухшая Полякова поразила видом без косметики, Королеву ночи не узнать: "Без уколов такой..."

Будем отдыхать четыре дня подряд и не только: в мае украинцы получат длительные выходные

Показать еще

Закон вносит изменения в законы Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»; «О воинской обязанности и военной службе»; «Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины».

Согласно закону, возраст приема граждан в курсанты высших военных учебных заведений повышается с 23 до 30 лет. Таким образом, участники АТО и операции Объединенных сил смогут поступать на обучение и продолжать военную службу офицерами или сержантами.

Предельный же срок пребывания в запасе военнообязанных-женщин увеличили до 60 лет. Все это — для обеспечения гендерного равенства и увеличение мобилизационного ресурса.

Также упростят условия заключения краткосрочных контрактов на прохождение военной службы.

Новый закон дает возможность освободиться или заключить новый контракт военнослужащим, действие контрактов которых принудительно продолжено после окончания его срока в особый период. Это же касается военнослужащих, заключивших контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.

Дополнительная возможность появится у военнослужащих, признанных решениями военно-врачебных комиссий непригодными по состоянию здоровья к военной службе. Теперь они смогут продолжить службу на тех воинских должностях, не требующих физических нагрузок.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №8293 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Закон распространяет социальные гарантии, предусмотренные для участников АТО, на военнослужащих, привлеченных к проведению операции объединенных сил.