Конституционный Суд Украины предоставил свой вывод по делу о неприкосновенности народных депутатов Украины

Об этом сообщили в пресс-службе КСУ 20 июня.

На заседании 19 июня Конституционный суд признал конституционным президентский законопроект об отмене неприкосновенности нардепов с отсрочкой до 2020 года.

«Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203)», — говорится в документе.

Конституционній суд

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Тина Кароль неприятно удивила поведением на съемках и разругалась с известным режиссером: "Зачем ему этот..."

Сияющая Мишина и победитель "Танців з зірками" снова вместе, об Эллерте ни слова: "Ну что..."

Финалист "Холостячки" Тригубенко рассказал о своей любви, светясь от счастья: "Мне не хватает слов..."

Сероглазая внучка Чапкиса "приворожила" единственного сына Софии Ротару: "Влюблен..."

Показать еще

Согласно президентскому законопроекту, из статьи 80 Конституции Украины предлагается исключить статьи 1 и 3. Они предусматривают неприкосновенность народных депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

По версии Порошенко статья 80 должна иметь следующий вид: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Суд отметил, что отменяя депутатскую неприкосновенность, следует учитывать состояние политической и правовой системы Украины.

Отмечается также, что депутатская неприкосновенность не является привилегией депутата, а защищает от незаконного вмешательства в его деятельность.

«Предлагаемые изменения об отмене неприкосновенности народных депутатов Украины касаются только их специального статуса и не влияют на содержание конституционных прав и свобод человека и гражданина», — говорится в заключении.

Если закон примут в Верховной Раде, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Рада 02

Напомним, еще в начале июня Конституционный суд Украины обнародовал свое заключение, в котором признал конституционным депутатский законопроект об отмене неприкосновенности народных избранников.

На заседании 6 июня Конституционный суд признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект № 6773 о внесении изменений в Основной закон в части отмены депутатской неприкосновенности. КС пришел к выводу, что поскольку Верховная Рада восьмого созыва этот законопроект не рассматривала в течение года, значит он соответствует требованиям статьи 158 Конституции.