Следующим шагом в сотрудничестве Украины с Североатлантическим альянсом должно стать партнерство с расширенными возможностями

Такое мнение выразил бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Он отмечает, что сейчас вступление Украины в НАТО невозможно через существующее положение безопасности. Среди других препятствий — оборонный сектор Украины, который необходимо реформировать.

Но здесь полезным мог бы стать механизм партнерства НАТО с расширенными возможностями по диалогу и сотрудничеству (ЭОР).

НАТО

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

55-летний Виктор Павлик огорошил откровениями о драках с женой: "Катерина еще молоденькая..."

Горе пришло в семью экс-мужа Королевой Николаева, что известно: "Жутко это писать, но..."

"Холостячка" Ксения Мишина сделала горькое признание об отношениях: "Я верила, терпела, ждала..."

Олега Винника выгнали из-за стола на свадьбе, детали скандала: "Бегите отсюда..."

Показать еще

Альянс ввел его в 2014 году с целью улучшения сотрудничества между НАТО и ключевыми партнерами.

Статус ЭОР предоставляется тем странам, которые вносят значительный вклад в миссии НАТО. Сейчас этот перечень включает только несколько стран-кандидатов. Это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

Вершбоу считает, что Украина уже достигла всех соответствующих критериев, но ее до сих пор нет в упомянутом перечне.

Так, Украина уже принимает участие в миссиях НАТО. Как отмечает Вершбоу, наша страна также увеличила вклад в миссии по консультированию и обучению сил в Афганистане.

Кроме того, Украина оказывала значительную помощь операциям союзников на Балканах и в Средиземноморском регионе.

Также она остается одной из четырех стран без статуса членства, участвующих в Силах реагирования НАТО, наряду с Грузией, Финляндией и Швецией.

НАТО,

Также Украина тратит на оборону 5% ВВП, а это больше, чем любая страна-член НАТО.

Напомним, до конца недели парламент должен рассмотреть Закон о нацбезопасности и обороне. По словам спикера Андрея Парубия, депутаты должны успеть до начала саммита НАТО, который состоится в июле.

Отмечается, что это нужно, чтобы продемонстрировать прогресс в приближении сектора безопасности Украины к стандартам Альянса. Закон должен усилить гражданский контроль над армией и всеми силовыми структурами.

Власти придется поискать министра обороны без погон, так как закон определяет, что им должно стать гражданское лицо. Также на нужды армии и безопасность в бюджете должно быть предусмотрено финансирование не менее 5% валового национального продукта.

Источник: Real Clear World