Народный депутат Сергей Шахов назвал предателями парламентариев, которые не голосовали за ратификацию соглашения с международным донором

20 июня Верховная Рада Украины после многих неудачных попыток приняла за основу и в целом законопроект о ратификации Финансового соглашения (проект «Высшее образование Украины») между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией.

Соглашение предусматривает привлечение кредитных средств для повышения энергоэффективности зданий государственных университетов.

«Нам доноры дают деньги, помогают Украине, которая находится в войне, а те, кто не голосует — предатели украинского народа», — заявил Сергей Шахов, реагируя на то, что парламентарии игнорируют принятие законопроекта.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

71-летняя Пугачева задрала юбку и показала молодым, как надо зажигать: "Страшно смотреть, не упади, мать"

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Рада приняла новый закон по алиментам: платить будут даже бабушки и отчимы

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

Показать еще

В итоге ратификацию соглашения поддержали 233 народных депутата.

Сумма кредита составляет 30 млн евро. При этом ставки процентов — либо плавающая ставка, либо фиксированная ставка + 3,41%.

Льготный период составляет 5 лет, а общий период погашения кредита — 15 лет, включая льготный. Оговаривается, что кредит будет погашаться раз в полгода равными долями к основной сумме долга или фиксированными платежами, состоящие из основной суммы долга и процентов. Количество траншей — до 30; а минимальная сумма транша – 1 млн евро.

Ранее Сергей Шахов поднял в парламенте вопрос о безопасности в украинских школах.

Он напомнил, что в 2018 году в украинских школах произошла серия отравлений учеников.

«Вы знаете, что отравились дети в школах. И до сих пор никто не ответил украинскому народу, какие меры были приняты, чтобы 1 сентября наши дети были защищены от этого», — обратился Шахов к и. о. министра образования.

Он также попросил Минобразования ответить, может ли международное сообщество помочь Украине с обеспечением безопасности школьников.

Как сообщала Politeka, полиция расследует массовое отравление школьников в Николаеве, которое произошло утром 21 мая 2018 года в одной из школ города.

Дети были массово пожаловались на плохое самочувствие, из здания школы были эвакуированы около 400 учеников, 36 были госпитализированы.

Впоследствии 16-летнему подростку полицейские сообщили о подозрении в отравлении школьников.

8 мая во время школьной линейки в Черкассах произошло массовое отравление, в результате которого госпитализировали 58 человек: 54 ребенка и 4 взрослых.

Источник: Politeka