У Украины нет сил и средств противостоять Российской Федерации в Азовском море

Такое заявление во время чата на «Главреде» сделал военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

«На сегодняшний день у нас нет сил и средств для реакции на угрозы Российской Федерации в акватории Азовского моря», — заявил эксперт. Единственное, что Украина может сделать, усилить береговую охрану своих морских границ.

Морская охрана-судно

При этом, считает полковник запаса, главная задача Российской Федерации в Азовском море заключается в установлении полного контроля над ним как в военном, так и в экономическом плане. Параллельно с этим Кремль будет стараться ущемить экономические интересы Украины. К открытой агрессии, по мнению военного эксперта, Путин не прибегнет.

Популярные статьи сейчас

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Никитюк посветила пятой точкой в разорванных джинсах: "Горяча, чертовка!"

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Показать еще

«А у нас нет сил и средств для противостояния на море. К открытой агрессии или вторжению Россия не прибегнет из-за того, что им нужно будет легализоваться. Принцип «их там нет» строго соблюдается Российской Федерацией», — пояснил он.

Азовское море

Он также добавил, что вопрос Азовского моря необходимо решать в масштабах государственной программы по созданию военно-морского флота в составе Вооруженных Сил Украины.

Напомним, по мнению президента американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глена Говарда, наращивание военного присутствия Российской Федерации в Азовском море несет скрытую угрозу для Украины:

«Украине нужно начать реально относиться к ее национальной безопасности и осознать, что Россия использует определенные стратегии. Им даже не нужно делать это военным путем. Они просто полностью задушат Донбасс экономически, и Азовское море».

Об опасности заявлял и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его словам, Россия усилила в Азовском море пограничные войска ФСБ дополнительными кораблями — флотилия была создана буквально за последние два месяца, а также с Каспийского моря были переброшены судна военного флота.

«Теперь для проведения военных операций в Азовском море они могут использовать значительное число десантных кораблей, а также корабли класса «Буян-М», имеющих на вооружении крылатые ракеты … Наращивание десантных возможностей ВС РФ в Азовском море позволит осуществлять переброску на наше побережье силы и средства 8-й, 49-й и 58-й армий Южного военного округа, которые сейчас нам реально угрожают с Востока», — предупреждал он.