По мнению политического обозревателя Игоря Лесева, последняя встреча глав МИД в «нормандском формате» показала, что Минские соглашения остаются безальтернативными, а также, что позиции ФРГ, Франции и РФ по данному вопросу сближаются

Об этом Лесев написал в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Политический обозреватель подчеркивает, что главная проблема Минских соглашений — это отсутствие четко прописанной дорожной карты. Кандидат №1 на статус такой «дорожной карты» — это «формула Штайнмайера», известная как экспортное название для плана Медведчука.

«Главная на сегодняшний день проблема Минских соглашений – это отсутствие четко прописанной дорожной карты, с временными отрезками, четко прописанной ответственностью и соответствующими методами воздействия на тех, кто не выполняет на себя взятые обязательства. Кандидат №1 на статус «дорожной карты» — это «формула Штайнмайера», известная как экспортное название для плана Медведчука», — поясняет Лесев.

Политический обозреватель поясняет, что план Медведчука на первом этапе предлагает выполнить обязательства Украины по Минским соглашениям путем принятия 4 законов.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Сумская засветилась у роддома с мужем Борисюком и новорожденной крошкой: «Поздравляем!»

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Ефросинина поделилась болью, как попрощалась с 17-летней дочкой: «До сих пор перед глазами…»

Больная Лилия Ребрик обратилась к украинцам, заговорив о самочувствии: "Ситуация отнюдь не добавляет мне оптимизма!"

Показать еще

«Согласно плану Медведчука, Украина должна на первом этапе принять следующие законы:

— об амнистии для всех участников событий на Донбассе;

— о выборах на территории Донбасса;

— об особом самоуправлении для особых районов Донбасса;

— о внесения соответствующих изменений в Конституцию в части децентрализации государственных полномочий», — пишет Лесев.

Политический обозреватель прогнозирует, что Минские соглашения придется выполнять и следующей украинской власти.

«Но если мы говорим о мирном урегулировании и возвращении Донбасса в Украину, Минские соглашения останутся безальтернативными и для следующей власти. Да, могут быть добавлены какие-то уточнения и компромиссные согласования. Но базовые пункты – амнистия, выборы, самоуправление и децентрализация – останутся ключевыми пунктами повестки дня», — прогнозирует Лесев.

Игорь Лесев конкретизирует, что на сегодняшний день единственный пункт Минских соглашений, который выполняется — это обмен пленными. Политический обозреватель в качестве примера приводит массовый обмен пленными, который состоялся благодаря прямым переговорам Виктора Медведчука с Владимиром Путиным.

«Что касается текущего года, то по-прежнему остаются высокими шансы, что состоится следующий раунд массового обмена пленными. Для конкретных людей – самих пленных и их близких – это самый важный вопрос на сегодняшний день. В декабре 2017 года благодаря прямым переговорам Путина и Медведчука, удалось провести обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР по формуле «306 на 74», когда на территорию Украины с Донбасса вернулись 73 человек (еще одна женщина вышла на свободу, но решила остаться в Донецке)», — напоминает обозреватель.

«Обмен пленными — это пока единственный пункт Минских соглашений, который, пусть и с пробуксовками, но выполняется», — резюмирует политический обозреватель Игорь Лесев.

Источник — https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3982762/