Бывший вице-премьер оккупированного Россией Крыма признан виновным в получении крупной взятки

Киевский райсуд Симферополя сегодня, 22 июня 2018 года, признал бывшего заместителя председателя крымского правительства Олега Казурина виновным в получении взятки.

арест, наручники

Казурин приговорен к 11,5 годам лишения свободы и штрафу в 56 млн рублей (около 890 тысяч долларов).

«Назначить наказание в виде 11 лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 56 миллионов рублей», — сказал судья Виктор Можелянский.

Популярные статьи сейчас

Соратника Путина и его жену жестоко убили в России, тела нашли прямо в квартире: все детали

НБУ резко изменил курс доллара и евро, гривна обвалилась: что происходит в обменниках

Растрепанный Киркоров огорошил жарким снимком с Поляковой: "Невеста что ли"

Банкоматы Приватбанка оставляют украинцев без денег: как работает наглая схема

Показать еще

Суд зачел в этот срок время, которое бывший вице-премьер Крыма провел под стражей (около одного года и четырех месяцев).

Бывшему чиновнику также запретили 10 лет работать на некоторых должностях.

Защита обжалует приговор, заявил журналистам один из адвокатов экс-чиновника Альберт Еремеев.

Казурин обвинялся по статьям Уголовного кодекса РФ 290 (получение через посредника взятки в особо крупном размере), 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере), 30 и 159 (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения).

Прокурор в ходе прений требовал для него 12 лет лишения свободы и штраф в 50 млн рублей.

Рассмотрение дела началось в январе 2018 года, оно проходило в закрытом режиме по ходатайству потерпевшего.

Бывшего вице-премьера задержали по подозрению в получении взятки в феврале 2017 года, тогда же он был взят под стражу.

взятка,

По данным Следственного комитета РФ, Казурин с августа по декабрь 2016 года получил через посредника часть от ранее оговоренной взятки в 27 млн рублей (около 430 тысяч долларов) «за способствование им выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при заключении контракта на строительство жилых домов в Керчи», а также общее покровительство структуре при исполнении контракта.

Летом 2016 года, по данным следствия, чиновник для «отмывания денег, полученных в качестве взятки», потратил часть средств на покупку квартиры и гаража для родственницы.

Кроме того, считает следствие, в январе 2017 года Казурин требовал от предпринимателя купить и передать ему автомобиль Lexus и нежилое помещение в Москве площадью не менее 200 квадратных метров за якобы оказанное содействие в получении двух госконтрактов на строительство объектов в Крыму, бизнесмен сообщил о вымогательстве взятки в правоохранительные органы.

Казурина оккупанты назначили заместителем председателя «Совета министров Крыма» в январе 2016 года, в конце декабря того же года «глава региона» Сергей Аксенов освободил его от должности.

Ранее Politeka сообщала, что так называемая «власть» аннексированного Российской Федерацией Крыма ввела режим чрезвычайной ситуации в Джанкойском и Красноперекопском районах полуострова.

Источник: Интерфакс