В Украине спустя полгода наконец стартовала процедура ликвидации Верховного Суда

Об этом стало известно из публикации в Едином государственном реестре юридических лиц.

Ликвидировать старый Верховный Суд в Украине пытались еще в конце прошлого года. Заседание пленума по этому вопросу должно было состояться 21 декабря, однако было сорвано.

Популярные статьи сейчас

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Влажный ангел Victoria’s Secret приспустила купальник ради знойного кадра: "Абсолютная красота"

Собчак жестко разнесла увядающего Леонтьева, сравнив его карьеру с вирусом: "Еще не закончилась, но всем уже..."

Резкий крах курса доллара, в Нацбанке раскрыли детали: "Падение гривны до..."

Показать еще

После этого судьи старого состава Верховного Суда заявили, что не хотят самостоятельно выносить решение о своем роспуске и призвали сделать это президента, Верховную Раду и Высший совет правосудия.

«Верховный Суд Украины — это конституционный орган, зарегистрированный как юридическое лицо. Конституцией не предусмотрена ликвидация конституционного органа. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, для ликвидации юридического лица публичного права, да еще с конституционным статусом необходим распорядительный акт. В данном случае должна быть применена ст. 125 Конституции Украины, согласно которой суд ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия», — заявлял и.о. председателя суда Василий Гуменюк.

Напомним, что в прошлом году Politeka сообщала, что 15 декабря, в Украине начал действовать новый Верховный суд, а ряд старых судов прекратил существование.

Верховный суд

Этот день выбрали, потому что сегодня исполняется 100 лет со дня основания Верховного суда Украинской Народной Республики (УНР).

Такое решение на пленуме поддержали 83 судьи, 27 выступили против.

В тот день прекратили функционирование старый Верховный Суд, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Согласно закону «О судоустройстве и статусе судей» с изменениями, которые начинают действовать 15 декабря текущего года, Верховный суд — единственная кассационная инстанция Украины.

Также ранее сообщалось, что глава нового Верховного Суда Украины раскрыла правду об уровне своей заработной платы.

По словам Валентины Данишевской, в месяц она зарабатывает около 280 тыс. грн. Об этом она сообщила украинским журналистам в интервью.

«Если Вас интересует моя зарплата, то она составляет примерно 280 тыс. грн. Например, за май я получила 227 тыс. грн», — сказала Данишевская.