Украинская сторона заявила о готовности к решительным действиям и шагам, чтобы вернуть политических заложников Кремля на родину

Об этом сообщил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«На сегодняшний день переговоры по освобождению заложников сознательно блокируются российской стороной и используются как средство политического давления», — отметил Грицак.

Он заверил, что Украина готова пойти на «беспрецедентные шаги» для того, чтобы «вернуть всех узников домой, как с оккупированных территорий — Крыма и Донбасса, так и с территории Российской Федерации».

Глава СБУ в своей речи не уточнил, о чем именно идет речь. Однако рассказал о достижениях. Всего удалось, по его словам, найти или вернуть 3224 украинских пленника. При этом до сих пор на временно неподконтрольной территории Донбасса в заложниках остаются 113 человек.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Тина Кароль, Дорофеева, Приходько: в сети "рассекретили", кто стал героинями шоу "Маска"

Галкин вывел в свет изменившуюся Аллу Пугачеву с новым лицом, фото: "Ужас, кто это?"

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Показать еще

Олег Сенцов

«Из них подтверждено представителями ОРДЛО в рамках» Минского формата «- только 24», — сообщает Грицак.

Отметим также, что Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу к президенту России Владимиру Путину помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, который содержится в российской тюрьме и голодает уже 43 дня.

Генсек имеет право это сделать согласно Европейской конвенции по правам человека.

«Документ был отправлен, ждем официального подтверждения дипломатическим каналам России», подтвердили изданию в пресс служба Совета Европы.

20 июня Ягланд посетил Москву, где встретился с президентом РФ, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и русском омбудсмен Татьяной Москальковой.

Во время переговоров с Путиным вопрос освобождения украинских политических заключенных генсек СЕ не нарушал. Однако в ходе встреч с Лавровым и Москалькова он призвал российскую сторону освободить Сенцова по гуманитарным соображениям.

Турбьерн Ягланд

Позже генсек решил лично ходатайствовать об освобождении Олега Сенцова.

Как сообщалось ранее, по официальному заявлению Российской Федерации, Олег Сенцов, который осужден к 20 годам заключения по сфабрикованному делу — гражданин России. И потому, мол, по версии российских властей, его нельзя обменять или выдать Украине на любых других условиях.

Однако, как стало известно, в тюремных документах узник числится гражданином Украины. Точнее, странного государства «Республика Украина».