Президент Украины Петр Порошенко призвал нардепов срочно принять важное решение

Об этом глава государства написал в своем микроблоге в Twitter.

Президент считает, что пришло время ликвидировать депутатскую неприкосновенность. И требует решить этот вопрос в течение 2018 года.

«Не вижу причин медлить с отменой депутатской неприкосновенности. Пришло время, чтобы окончательно и бесповоротно ликвидировать депутатскую неприкосновенность», – написал он.

Порошенко призвал депутатов Верховной Рады предоставить 300 голосов за принятие этого решения.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Украинцев заставят сдать экзамен по языку, кого коснется новое правило: "Все, кто уже работают..."

Горе у Екатерины Кухар, судья "Танців з зірками" потеряла дочь: "Когда вышла к зрителям..."

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

Показать еще

«Требую результативного голосования в триста голосов, и это должно произойти в этом году», – резюмировал он.

Напомним, Конституционный Суд Украины предоставил свой вывод по делу о неприкосновенности народных депутатов Украины. В частности, на заседании 19 июня Конституционный суд признал конституционным президентский законопроект об отмене неприкосновенности нардепов с отсрочкой до 2020 года:

«Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) (регистр. № 7203)».

конституционный суд

Согласно президентскому законопроекту, из статьи 80 Конституции Украины предлагается исключить статьи 1 и 3. Они предусматривают неприкосновенность народных депутатов и невозможность привлечения их к уголовной ответственности без согласия парламента.

По версии Порошенко статья 80 должна иметь следующий вид: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Суд отметил, что отменяя депутатскую неприкосновенность, следует учитывать состояние политической и правовой системы Украины. Отмечалось также, что депутатская неприкосновенность не является привилегией депутата, а защищает от незаконного вмешательства в его деятельность.

При этом если закон решатся принять в Верховной Раде, он вступит в силу только с 1 января 2020 года.