Президент Украины Петр Порошенко может распустить Верховную Раду уже 29 июня

Это право он получил в связи с тем, что парламент не проводил заседания более 30 дней подряд.

Соответствующий нюанс оговорен в Конституции Украины, написал на своей странице в Facebook народный депутат от БПП Алексей Мушак.

«Парламент может быть распущен завтра. Статья 90 Основного закона. Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если: в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Этот прекрасный момент, когда Рада не собиралась 30 дней, уже давно наступил», — отметил Мушак.

По его словам, это произошло еще в 2015-2016 годах.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

ЧП на железной дороге: людей вырезают из искореженного авто, кадры жуткой аварии

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Люди безразлично проходят мимо: на харьковском рынке произошла трагедия, кадры

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

Показать еще

«Во время третьей сессии с 25 декабря 2015 по 26 января 2016 парламент не собирался 31 день. Хотя должен. Тем самым у президента уже давно есть право распустить Верховную Раду. И даже спрашивать о коалиции или какие-то другие поводы придумывать не надо», — подчеркнул нардеп.

Как сообщалось ранее, спикер ВР Андрей Парубий во время согласительного совета, комментируя выступления нескольких представителей от фракций, заявил, что в Украине не будет досрочных выборов в парламент.

«Уже в нескольких выступлениях услышал о досрочных парламентских выборах, — заявил он. — Давайте отложим эту тему. Сколько работает Верховная Рада, столько распространяются слухи о досрочных выборах. У меня нет никаких сомнений, что сценарий дестабилизации досрочных выборов — это внешний сценарий. И хочу вам сообщить, что выборы в Верховную Раду состоятся согласно Конституции — в последнее воскресенье октября 2019 года».

Парубий отметил, что депутатам нужно думать не о выборах, а о стабильной работе парламента, чтобы ВР демонстрировала качественную и эффективную работу.

парубий, верховная рада

Перед этим депутат от группы «Воля народа» Степан Ивахив заявил, что досрочные выборы в парламент возможны уже ближайшей осенью.

Со своей стороны, депутат Александр Третьяков сказал спикеру, что «распускать или не распускать парламент» – не его компетенция, а президента. На что Парубий ответил, что решение все же будет принимать Верховная Рада.

«Я думаю, это не только законный, конституционный способ, но и наиболее стабилизирующий способ для работы украинского государства — добавил он, — У нас есть общее понимание и с президентом, и с премьер-министром, что роспуск Верховной Рады – это механизм дестабилизации в государстве».

Несмотря на то, что официально власти не допускают возможности досрочных выборов, разговоры об этом не утихают, а наоборот, каждый день набирают все больший размах.