Спор между Киевом и Варшавой находится этапе рассмотрения вопроса о запрете на проведение эксгумаций польских жертв в Украине

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

«В диалоге с украинской стороной мы застряли на вопросе административного запрета на ведение поиска и эксгумации. Этот запрет показывает насколько отличаются наши взгляды на историческую правду», — подчеркнул Цихоцкий.

Установлены новые цены на электроэнергию: сколько будут платить украинцы

По его словам, возможность подготовки общей исторической декларации между Украиной и Польшей сегодня «даже не стоит на горизонте».

Дипломат надеется, что польско-израильская историческая декларация, принятая накануне правительства обеих стран и которая завершила спор между сторонами по закону об Институте национальной памяти, «конструктивно повлияет на польско-украинские отношения».

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Ушла из жизни звезда советского кино, спасти актрису не удалось: "редко жаловалась на здоровье"

Кадры с измученным после реанимации Григорием Чапкисом слили в Сеть, что с ним сейчас: "Очень грустно"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Киев на ушах, бус влетел в остановку с людьми: кадры последствий ДТП

Показать еще

Напомним, 27 июня Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов.

польша, упа

Проект изменений в закон был внесен премьером Польши Матеушем Моравецким в Сейм в среду утром и предусматривал отмену двух статей обновленного в январе закона: статьи, предусматривающей уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений Третьего рейха и статьи, которая распространяет такую ​​ответственность даже на иностранцев.

Стоит отметить, что в удаленных статьях речь идет только о «публичном приписывание польскому народу ответственности за преступления Третьего рейха». Упоминание о «преступлениях украинских националистов» остается, как и ответственность за это.

польша

При этом временный поверенный в делах Украины в Польше Василий Зварыч заявил, что Украина осталась недовольна изменениями, которые польский Сейм внес в скандальный закон об Институт национальной памяти.

«К сожалению, Сейм Польши не воспользовался нынешней хорошей возможностью, чтобы рассмотреть также те положения, которые вызывают наше беспокойство и мешают нормальной конструктивному сотрудничеству по вопросам исторической памяти. Изменения в закон о ИНП от 26 января вызвали беспокойство Израиля, США и Украины. Сегодняшнее же голосования не удовлетворило надежд украинской стороны», — отметил дипломат.

По материалам Wpolityce