Еще до официального старта президентской кампании избирателям придется столкнуться с необычными политическими персонажами

Об этом рассказал политолог Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Он отметил, что еще до начала президентской предвыборной гонки в Украине, о себе начали заявлять так называемые предкандидаты в президенты. В будущем их число будет только расти.

По словам Кулика, предкандидат — это политик, который заявил о себе, как о кандидате, «но, возможно, не добежит до Центризбиркома».

«Они будут проводить какую-то кампанию, развешивать билборды, давать интервью, но по разным причинам сдуются еще до начала кампании», — объяснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Тина Кароль светилась от счастья на свадьбе, выбрав необычный наряд: "Про все на свете с тобой забываю"

Мишина, показав свой белоснежный "Jaguar" и сына, раскрыла правду об отношениях с Эллертом: "У него нет выбора"

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Показать еще

выборы

Кулик объяснил, что для предкандидатов важно само по себе заявление, что они намереваются баллотироваться в президенты, прежде всего — чтобы стать кому-нибудь интересными.

«Некоторые предкандидаты будут использовать политическую трибуну, чтобы заявить о политических преследованиях, о том, что им не дали зарегистрироваться. В такой роли могут выступить наши «сидельцы» за границей, «кандидаты в экзиле». Это и Владимир Олийнык, и Александр Онищенко, возможно — Александр Клименко», — рассказал Кулик.

Он предположил, что в роли такого предкандидата может выступить и Николай Азаров, но политолог не уверен, что экс-премьер «будет играться в эту игру».

«Возможно появление очень древних персонажей, например, Натальи Витренко. Таких кандидатов будет много», — рассказал эксперт.

Кулик добавил, что часть предкандидатов хочет мобилизировать политический ресурс, который у них якобы есть. Часть захочет просто засветиться — в основном, это скандально известные кандидаты.

«А часть будет играть роль спойлеров или скунсов. Они будут покусывать ведущих кандидатов, играть на их нише и до момента регистрации всячески портить им картину», — объяснил политолог.

Он предположил, что «предкандидаты-скунсы» могут быть использованы против Анатолия Гриценко.

«Подобное может быть с Гриценко. Какие-нибудь генералы или полковники в отставке заявят о своем желании баллотироваться в президенты. расскажут, что нужна жесткая рука и настоящая хунта, а не то, что сейчас», — заявил Кулик.

Анатолий Гриценко

Также он считает вероятным, что подобная технология может быть применена и для противодействия Юлии Тимошенко, тем более, что такие случаи уже были ранее (предкандидат «Вона» на президентских выборах 2010 года).

Кулик так же отметил, что, к сожалению большинство кандидатов в президенты не понимают, что такое президентская должность и какие функции у президента.

Ранее сообщалось, что вероятный кандидат в президенты от «Оппоблока» нардеп Юрий Бойко решил воспользоваться услугами политтехнологов из США, чтобы отбелить свою репутацию на Западе, где он воспринимается однозначно как пророссийский кандидат.

Также ранее сообщалось, что Олег Ляшко насмешил украинцев, объявив себя «президентом всех украинских коров».

Источник: Politeka