В Украине начат сбор подписей против намерения правительства повысить цену на газ

Политическая сила «Наш край» заявляет, что в Украине есть все возможности не только удержать, но даже снизить цену на газ для граждан.

«Для этого нужно увеличить добычу украинского газа и направить его на нужды людей и ЖКХ, а не олигархов», — написал народный депутат, сопредседатель «Нашего края» Сергей Шахов в Facebook.

Как сообщил Шахов, за последние 5 лет газ вырос в цене в 7 раз, и правительство готовится под давлением МВФ, ради его очередного кредита, снова повысить цену на газ.

Популярные статьи сейчас

Зеленского сильно обидели: вскрылись настоящие зарплаты президента и Разумкова, цифры поражают

Победительница "Танців з зірками" показала, как развлекается с "другом": "Ого!"

8-летняя дочь Киркорова поразила внешностью, фото облетело сеть: «просто копия…»

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще
Центр Киева заблокирован, подтягиваются люди со всех регионов: кадры массового бунта

«Потребности населения и ЖКХ в 2017 году составили 17 млрд кубических метров газа. А суммарная добыча украинского газа в 2017 году составил 20,5 млрд кубов. Разведанного украинского газа для хватит на 30 лет, а потенциального газового ресурса — на 300-400 лет. Себестоимость добычи ПАО «Укргаздобыча» составляла в 2017 году 1033 грн за тысячу кубов, а населению же газ продают по формуле «Дюссельдорф +» — за 6957 грн за тыс. кубометров», — заявил нардеп.

По его словам для увеличения добычи нужно убрать бюрократию и чиновников-коррупционеров от решений по освоению газовых месторождений. Вместе с тем, газовые компании должны вкладываться в социальное развитие территорий, где они осуществляют добычу. Параллельно государство должно стимулировать энергосбережение и сокращение потребления газа.

Сергей Шахов

Шахов отметил, что пытаясь получить кредит МВФ, власти начали явно шантажировать украинцев:«НБУ говорит, если не будет очередного кредита от МВФ, то гривна «взлетит» до 40 гривен за доллар».

Нардеп обнародовал предложения политической силы «Наш край» по урегулированию ситуации в газовой промышленности:

«Мы призываем правительство:

— наращивать добычу украинского газа;

— направить весь газ украинской добычи на потребности людей и ЖКХ;

— ликвидировать коррупцию при распределении газовых месторождений — принятие решений должен быть прозрачным;

— устранить газовые «прокладки» — компании олигархов, которые обогащаются на украинцах;

— не идти на кабальные, антисоциальные и антиукраинские условия МВФ ради очередного кредита, отстаивать интересы украинских граждан».

Напомним, ранее Сергей Шахов подверг жесткой критике руководство НАК «Нафтогаз Украины», которое выписало себе миллиардные премии на фоне повышения цен на газ для населения.

Источник: Politeka