Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, лидер партии «Рух нових сил» Михеил Саакашвили предупредил действующего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, как он должен вести себя с президентом России Владимиром Путиным

У себя на странице в Facebook Саакашвили опубликовал свое же интервью для Fox News.

Политик напомнил, что хорошо знаком с Трампом — в 2012 году, когда Саакашвили был президентом Грузии, американец приехал в гости, чтобы оценить потенциальное развитие рынка недвижимости.

«Во время наших разговоров у меня было ощущение, что Трамп понял эту реальность — моя команда и я провели реформы, которые создали эту среду, и мы сделали это, чтобы отвергнуть советское наследие коррупции, непрозрачности и непотизма, которые все еще характеризуют российскую систему. Я надеюсь и верю, что его четкое понимание деловой среды России», — отметил Саакашвили.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Двойная трагедия: в один день оборвались жизни музыкантов легендарной группы, печальные подробности

Алек Болдуин застрелил украинку на съемках, вскрылись новые подробности трагедии: "Ну так подстава же"

Экс-жена Позитива из "Время и Стекло" в маленьком купальнике пошалила под душем: "Вечно сияющая Венера"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Показать еще

Лидер партии «Рух нових сил» также подчеркнул, несмотря на то, что Путин пытался вмешаться в выборы США, российский лидер просчитался, ожидая получить американскую версию своего старого итальянского друга Сильвио Берлускони, которого можно было бы легко развратить и им манипулировать. По мнению Саакашвили, Путин получил решительного, националистично настроенного и крайне непредсказуемого президента США, который «укомплектовал» свою команду по вопросам национальной безопасности известными экспертами по России и критиками Путина, такими как Джон Болтон, Фиона Хилл и генерал Джеймс Маттис.

Сам политик уверен, что у Украины есть несколько причин для оптимизма, среди них критика Трампа в отношении газопровода «Северный Поток-2» на саммите НАТО и разрешение на продажу летального оружия.

«Однако, несмотря на эти многообещающие признаки, я должен предупредить Трампа, чтобы избежать ошибок, допущенных его предшественниками в отношении путинской России. После распада Советского Союза в 1991 году я почувствовал широко распространенное мнение среди американцев о том, что США «выиграли» холодную войну. С тех пор американские политики последовательно недооценивали амбиции России. Многие лидеры мнений и политики считали, что мы достигли «конца истории», где либеральный мировой порядок, основанный на самоопределении, многосторонности и территориальной целостности, восторжествовал над тоталитаризмом, империализмом и биполярными сферами влияния»,- предупреждает Трампа Саакашвили.

Дональд Трамп

Именно ошибочное восприятие российской угрозы Западом, по его мнению, имело разрушительные последствия как для Грузии, так и для Украины.

Саакашвили уверен, «в отличие от многих его западных коллег, Путин не блефует — он честен в своих амбициях». В отличие от американской внешнеполитической повестки дня, российская повестка дня ясна и последовательна — Путин будет продолжать подстрекать и использовать «замороженные конфликты» в постсоветских странах. Цель российского диктатора, уверен Саакашвили, чтобы ни одно независимое государство на его заднем дворе не было принято в западный альянс.

 

Сделайте нас красивыми и худыми: неизвестные моменты встречи Трампа и Ким Чен Ына

 

«Хельсинкский саммит, возможно, является самым большим испытанием для внешней политики Трампа, и он не может позволить себе потерпеть неудачу. На правах того, кто встречался с Владимиром Путиным более тридцати раз, дал отпор военному нападению и выжил в подготовленных против него покушениях, у меня есть следующие рекомендации президенту Трампу: Будьте как Рейган. Поговорите с русскими, но начинайте жестко и не забывайте «доверять, но проверять» на каждом шагу. Оба президента, Буша и Обама, допустили одинаковую ошибку, пытаясь восстановить отношения с Россией в начале своего президентства. Буш и Обама попытались продемонстрировать добрую волю, которую Путин интерпретировал как слабость. Язык чистой силы — это то, что Путин понимает лучше всего», — пояснил Саакашвили.

Он также напомнил Трампу, что у него есть преимущество — санкции ослабили Россию. Бывший президент Грузии добавил, что США должны предъявить свои требования: «суть в том, что Америка будет уважать границы России, если Россия начнет уважать границы своих соседей».

«Я считаю, что Трамп должен заключить сделку с Путиным с очень конкретной позицией: Америка не подрывает режим Путина внутри России — самый большой страх Путина — если Путин прекратит подрывать суверенитет и территориальную целостность других стран. Только если Россия безоговорочно откажется от Украины и Грузии, США согласятся обсудить отмену санкций», — резюмировал Саакашвили.

Напомним, Владимир Путин умудрился опозориться в Хельсинки.

В мире возмущены цинизмом России к другим народам.