В то время как в Украине подходит подготовка к запуску нового правоохранительного органа — Государственного бюро расследований (ГБР), активисты проверяют кандидатов на руководящие должности в этом ведомстве

Четыре года аннексии: что произошло с дачами Кучмы и Ющенко в Крыму

Уже на этой неделе внешняя конкурсная комиссия должна отобрать 27 кандидатов, которым предстоит занять руководящие должности в новом бюро. Как рассказал на своей странице в Facebook журналист Мустафа Найем, окончательное голосование по этим кандидатурам пройдет в среду, 18 июля, а принимать участие в нем будут девять представителей парламента, правительства и президента.

«Если сейчас не обратить на это внимание, к концу лета мы можем стать свидетелями еще одной #зрады», — написал журналист.

Он отметил, что общественные организации проанализировали каждого из 436 кандидатов и опубликовали свои выводы, разделив их всех на три группы.

ГБР-ДБР

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Победительницу "Х-Фактора" Аиду Николайчук неожиданно "похоронили" в Сети: "Оборвалась жизнь..."

"Тело нашли в лесу": Украину всколыхнула загадочная трагедия с бизнес-леди, без мамы остались двое детей

Беда случилась у самой богатой певицы Украины, пришлось вызывать «скорую»: что с ней сейчас

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Показать еще

Из представленных кандидатур 184 получили «красную» метку. Это значит, что они категорически не рекомендуются к назначению.

125 получили «желтую» метку — по ним у общественников есть сомнения.

127 кандидатов получили «зеленую» метку — по ним у активистов вопросов нет.

При оценке кандидатов учитывалось их имущественное положение и обоснованность происхождения активов, причастность к преследованию активистов и нарушению прав человека, добросовестность и ряд других факторов.

Сам Найем обратил внимание на двух кандидатов, которых он считает категорически неподходящими для руководства новым бюро.

Один из них — Евгений Аблов. Он занимает должность замглавы Окружного административного суда Киева и при проверке получил «красную» метку на основании сразу нескольких недобросовестных вердиктов в суде, а также махинаций с квартирой, которую он получил в служебное пользование.

Вторым оказался Дмитрий Руденко — руководитель Хмельницкого отделения ГУ Национальной полиции. Найем напомнил, что Руденко проводил расследование по делу правозащитника Дмитрия Гройсмана, результаты которого, как утверждает журналист, были сфабрикованы.

Найем подчеркнул, что создание ДБР — очень важный процесс для государства, и выразил надежду на то, что члены комиссии выберут правильных кандидатов для управления новым органом.

До этого сообщалось, что Государственное бюро расследований упростила условия для кандидатов, которые хотят стать следователями. Об этом сказано в сообщении ГБР. Также Бюро продлило подачу документов кандидатов на 219 должностей центрального аппарата до 3 мая.

Напомним, что ранее Politeka рассказывала о том, что ГБР столкнулось с первыми серьезными проблемами.

Еще раньше были раскрыты условия работы «украинского ФБР». Politeka называла сроки начала работы ГБР.