Нардеп Шахов показал, как чиновники Луганщины наживаются на войне и хищении угля

Нелегальную добычу угля в Луганской области покрывают министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и председатель Луганской областной ВГА Юрий Гарбуз. Об этом заявил народный депутат, сопредседатель политической силы «Наш край» Сергей Шахов.

Депутат продемонстрировал журналистам копанку в Лисичанском районе Луганщины, противозаконную работу которой ему удалось остановить после обращений к министру внутренних дел, генеральному прокурору, премьер-министру и президента Украины.

На данный момент техника, работавшая на копанке, арестована, добыча прекращена.

Сергей Шахов

Популярные статьи сейчас

Maruv ошарашила выходкой прямо на сцене: "хочется провалиться сквозь землю после такого"

Дорофееву засняли в самый неподходящий момент, фото разлетелось по сети: "Замучили девку"

Фатальные съемки сериала "Сваты", правду скрыть не удалось: Квартал 95 потерял еще одну звезду

Какая красавица: фото подросшей дочери Кузьмы Скрябина пробирают до глубины души

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что Сергей Шахов посетил шахту им. Г.Г. Капустина ПАО «Лисичанскуголь», где встретился с трудовым коллективом. Нардеп заявил, что не допустит увольнения около 100 шахтеров, которых руководство «Лисичанскугля» таким образом решило наказать за участие в акциях протеста в Киеве.

Шахов рассказал, какой именно вред наносят такие копанки.

Скрепы взамен золота: боевики продолжают бесчинства, в Донецке готовят бунт

«Прежде всего — это экологическая проблема. Срезан верхний плодородный слой земли, чернозем. На 50 м вглубь срезан пласт земли, на котором и через 100 лет уже ничего не вырастет, потому что вода не будет здесь задерживаться. Во-вторых, это вред для шахтеров, угольной отрасли, потому что шахтеры сидят практически без работы, а их уголь разворовывают директора шахт, ставленники министра энергетики Насалика», — отметил депутат.

«Кто-то считает, что этого не видел губернатор? Кто-то считает, что этот уголь должным образом проведен по документам? Видели это на блокпостах, когда ехали авто с углем? Видели это представители власти?» — задался риторическими вопросами Шахов.

Всё они знали. За всем стоят кровавые руки Насалика, кровавые руки губернатора Гарбуза. Политическая сила «Наш край» требует немедленного увольнения этих негодяев и расследования со стороны СБУ.

«За этими копанками стоят и народные депутаты, которые избирались от Луганщины, и определенные политические силы, которые закрывали на это глаза», — добавил он.

Шахов напомнил, что шахтеры неоднократно обращали внимание чиновников на вопиющие случаи хищения ископаемых в Луганской области, но власть их не слышала.

«Ребята сидят в окопах, матери плачут на могилах, а чиновники как грабили, так и грабят: никто из них не хочет заканчивать войну. Именно за щитом войны они прячутся, везут контрабанду, пилят лес, уничтожают чернозем, разворовывают пласты угля», — заявил Сергей Шахов.

Он рассказал, что в Луганской области запасы угля составляют примерно 100 млн т, и они пригодны для нормальной добычи шахтным способом. По словам депутата, это — потенциал для создания сотен тысяч рабочих мест.

«Я доведу это дело до конца, мы накажем всех, кто воровал этот уголь. Надо раскрывать всю схему, не одного министра Насалика привлекать к ответственности. Потому что если Насалик и возьмет всю вину на себя, то получит, скажем, пять лет тюрьмы, а если мы раскопаем всю схему, то это уже практически пожизненное заключение», — сказал сопредседатель «Нашего края».

Сергей Шахов

По словам Шахова, для рекультивации земли, которую погубили копанкой, нужны десятки миллионов долларов. Но чиновники сейчас ничего не сделают, потому что в бюджете нет денег.

«Пока можно хотя бы использовать песчаник, который добыли, когда обустраивали копанку. Ему можно найти применение для строительства, благоустройства. Надо получить в Министерстве экологии разрешение на использование уже добытого песчаника, и давать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, создавать рабочие места. Это должен сделать уже новый губернатор», — предложил Шахов.

Как сообщалось, 13 июля в ходе акции протеста горняков под стенами Минэнерго министр энергетики Игорь Насалик с кулаками набросился на Сергея Шахова, который присоединился к шахтерам, требующим погашения задолженности по зарплате.

Также сообщалось, что под давлением протестующих Верховная Рада приняла решение выделить 1,4 млрд грн на погашение задолженности перед горняками и поддержку угольной отрасли.

Ранее Сергей Шахов заявил, что нынешний состав Верховной Рады необходимо разогнать и переизбрать, причем, чем быстрее – тем лучше.

Источник: Politeka