Политик рассказал о концепции, которая не требует изменений в Конституцию и не угрожает верховенству права в Украине

Во Львове на днях состоялась пресс-конференция на тему «Украинский Президент 2019. Как создать парламентско-президентскую республику за 100 дней», возглавил ее лидер Общественного движения «Родная страна» Николай Томенко. Во время мероприятия он также подтвердил свою готовность в случае необходимости баллотироваться на выборах в следующем году, пишет Знай.Юа.

Все положения, как отмечает политик, были разработаны с профессиональным подходом и с участием ведущих ученых. Во время выступления политик объяснил, почему мы должны защищать Конституцию и какие опасности нас ждут в случае ее изменения.

«Перед началом избирательной кампании кандидаты наперебой пытаются убедить граждан, что нам просто необходимо изменить Конституцию и политический режим. В ходе презентаций можно выделить несколько тенденций. Например, действующий президент пытается искоренить в Украине олигархию, потому ведет себя как олигарх, работает с олигархами и в команде у него тоже олигархи. Поэтому сегодня в стране доминирующей доктриной является властная олигархия», — прокомментировал Томенко.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Осадчая больше никогда не выйдет на паркет "Танців з зірками": выяснилась причина

"Холостячка" Огневич объяснила, почему выбрала именно Задворного: "После того, как выключили камеры..."

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Притула, Кот и Мишина резко оборвали выступление участника "Україна має талант": "Мы не готовы слушать..."

Показать еще

По его словам, возвращение к авторитарному режиму приведет к подрыву верховенства права.

«Другой кандидат убеждает украинцев, что нас спасет авторитарный режим, который он возглавит и под него нужно подстроить Конституцию. Сторонникам таких концепций напомню, что страны, которые больше всего пережили переворотов и конфликтов, — это страны с авторитарными режимами. Ярким примером является Латинская Америка, где конституцию использовали не для того, чтобы заложить основу для «управления законов, а не людей», а как орудие подрыва верховенства права, поскольку ее меняли для одного человека, чтобы он мог оставаться у власти так долго, как захочет и имела неограниченные полномочия «, — подчеркнул он.

Томенко отметил, что действующая власть пытается снять с себя ответственность за ошибки, прикрываясь в это время народом:

«Другая доктрина, которую сегодня активно обсуждают, имеет целью привлечь всех граждан к управлению страной, является ничем иным, как элементом охлократии. Такие действия имеют тяжелые последствия, поскольку вопрос компетентности исчезает и, прикрываясь и используя народ, политики будут и дальше безответственно действовать в своих интересах. Поэтому я убежден, что Украине необходимо управления законов, а не олигархов и толпы «.

Политик рассказал о концепции, которая не требует изменений в Конституцию и не угрожает верховенству права в Украине.

«Наша команда приняла решение участвовать в предстоящих президентских и парламентских выборах. Наша альтернатива — это жесткое соблюдение Конституции, которая балансирует власть. Мы готовы показать, что намного более эффективный путь — это начать выполнять существующий основной закон Украины в формате парламентско-президентской республики, не меняя Конституцию на следующий день после смены власти. Сейчас обсуждается вопрос о возможности дебатов между сторонниками парламентской модели и президентской. Мы готовы присоединиться к этой дискуссии и готовы предложить другой вариант, более четкий. Мы предлагаем 10 пунктов нашей концепции «Украинский Президент 2019. Как создать парламентско-президентскую республику за 100 дней», которые позволят узаконить парламентско-президентскую форму государственного правления, заставят Президента придерживаться Конституции и законодательства Украины и выполнять собственную программу, а правительство — полноценно исполнять полномочия высшего органа исполнительной власти. Это возможно сделать без внесения изменений в Конституцию и в короткие сроки. Нормы действующего Регламента Верховной Рады Украины позволяют создать действенную парламентско-президентскую республику в течение 100 дней», — подытожил Томенко.