Россия изменила алгоритм действий в Азовском море, готовятся беспорядки на побережье

Российская Федерация в Азовском море изменила модель поведения — стала задерживать иностранные суда при проходе в Керченский пролив. Об этом заявил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян.

«Мы отслеживаем, что Российская Федерация изменила алгоритм своих действий в Азовском море… задерживает иностранные суда, следующие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до 3-х суток», — сказал Слободян.

Трагедия на Азовском море: бабушка погибла, пытаясь спасти внуков

По его словам, это влияет на экономическую привлекательность Украины. В то же время Слободян отметил, что по международному договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для Российской Федерации. Его могут свободно использовать две стороны, поэтому формально РФ может осматривать судна. Но мы «понимаем, для чего это делается».

азовское море

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

В «красную» зону отправят еще четыре области, срочное заявление Кабмина: где наихудшая ситуация

Молодая жена Виктора Павлика устроила разнос женщине по пути домой: "Пол самолета дикарей"

Чмерковский раскрыл, кто достоин попасть в финал "Танців з зірками": "Есть фаворит"

Дочь Ани Лорак и Мурата озадачила аномальными изменениями во внешности: "Бедная мартыха, ни папки, ни мамки"

Показать еще

Отвечая на вопрос, есть ли смысл расторгнуть указанный договор о двустороннем использовании Азовского моря, Слободян отметил, что изменение договора имеет ценность, когда обе стороны намерены его выполнять.

«Мы можем принять такое решение в одностороннем порядке, но, по моему мнению, эффекта от этого не будет», — сказал Слободян.

В свою очередь, руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк отметил, что, по его убеждению, российская сторона создает проблемы для судов, заходящих в Украину, для давления на нее, в частности, в вопросе восстановления Украиной водоснабжения Крыма. Он пояснил, что из-за задержки иностранные суда начинают пересматривать свою логистику, чтобы не заходить в порты Мариуполя и Бердянска, а это создает экономические проблемы для указанных городов.

«РФ создает предпосылки для некоторых отрицательных экономико-социальных последствий в этих городах», — добавил Слободян. Он отметил: уже есть сведения о том, что в Мариупольском порту формируется псевдоорганизация для организации беспорядков в городе.

Военные, вертолеты, корабль, море

Ранее сообщалось, что Украине в будущем, возможно, будет вынуждена использовать взрывчатые и неразрывны ограждения в Азовском море, чтобы предотвратить потенциальную высадке российского десанта. Об этом заявил бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

«Формирование защитных ограждений, которые являются взрывчатыми… — это реальный шаг для предотвращения и нанесения потерь, в случае, если десант дойдет до допустимой участки», — сказал он.

При этом Гайдук предупредил: чтобы украинские гражданские суда не подорвались на таких заграждениях, их необходимо будет проводить по контролируемым военных фарватерах в составе караванов.

Напомним, стали известны подробности захвата украинских военных кораблей.

Как сообщала Politeka, Россия уже меняла тактику блокады Азовского моря из-за погодных условий.

Также Politeka писала, что российские корабли в Азовском море подходят близко к Бердянску.

Источник: Укринформ